Чиновник : Слухи о том, что зубробизоны в Ленобласти голодают, сильно преувеличены

Санкт-Петербург, 12 октября 2011, 15:57 — REGNUM  Рейд, проведенный на территории Кавголовского участкового лесничества Приозерского лесничества в районе поселка Токсово Ленобласти, нарушений не выявил, земли лесного фонда используются по назначению, зубробизоны не голодают. Об этом сегодня, 12 октября, в ходе специального совещания заявил председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе сегодняшнего специального совещания под председательством вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка обсуждались вопросы развития Токсовского питомника зубробизонов. Поводом для обсуждения стали многочисленные обращения граждан по поводу плохого содержания животных. А накануне состоялась проверка изложенных в письмах жалоб непосредственно на территории питомника.

Как объяснил проверяющим директор питомника Петр Боровой, зубробизоны в хорошем состоянии, за ними осуществляется ежедневный уход, каждый съедает в день по три ведра яблок. Работники питомника предполагают, что необоснованные жалобы на плохое содержание животных могут быть" связаны с происками потенциальных претендентов на земли ведь статус территории, на которой расположен питомник, до сих пор не определен".

Комиссия осмотрела лесные земли вокруг озер Изумрудное и Светлое, родника вокруг реки Токсы и убедились в том, что хозяйственная деятельность в этих местах не ведется, режим использования земель лесного фонда соблюдается.

Напомним, что в мире насчитывается всего около тысячи зубробизонов. Токсовский питомник на территории Ленинградской области существует с 1974 года. Хозяйственные постройки, вольер и непосредственно зубробизоны (в настоящее время - четыре особи) находятся на балансе Санкт-Петербургского государственного учреждения "Курортный лесопарк".

Напомним также, что на ремонт вольера в 2012 году из областной казны будет выделено 1,5 миллиона рублей. Закуплено достаточное количество кормов на зиму. Специальная комиссия и впредь будет контролировать соблюдение природоохранных правил использования на территории питомника и в прилегающих к нему лесных массивах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.