В Прокуратуре России дистанцируются от нарушений федерального законодательства в Татарстане?

Москва, 12 октября 2011, 15:45 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM обратился житель Казани Юрий Барсуков, который тремя неделями ранее написал заявление в Прокуратуру РФ. По мнению Барсукова, в школе, где учится его сын, детям не дают изучать государственный русский язык в тех объемах, в которых его изучают в школах других регионов России.

В этой связи отец школьника просил провести проверку деятельности администрации школы и органов управления образованием Казани, дать правовую оценку действиям должностных лиц, обязать их устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. При этом он особо подчеркивал, что просит не "спускать его письмо в Республику Татарстан, в том числе, в Прокуратуру Республики Татарстан, поскольку местные органы законодательной и исполнительной власти не заинтересованы в проведении объективного расследования и стараются "замять" эти вопросы, используя бюрократические механизмы". Тем не менее, как только что сообщил ИА REGNUM сам заявитель, ему пришло извещение, что его письмо было отправлено по инстанции в республиканскую прокуратуру.

В этой связи редакция агентства считает целесообразным опубликовать обращение отца казанского школьника, поскольку от замалчивания татарстанской (а равно и башкирской) ситуации на федеральном уровне родительские протесты в этих национальных республиках не прекратятся. Более того, они могут вылиться в форму уличного протеста, как это уже было в апреле, когда на митинги в Казани, Уфе и Набережных Челнах вышли сотни возмущенных родителей.

Копии данного документа были также отправлены заявителем в Комиссию Общественной палаты РФ по развитию образования и в Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

"Я - отец ученика 2 класса МОУ СОШ №41 Вахитовского района г. Казани (далее Школа). Довожу до вашего сведения, что в данном образовательном учреждении допускаются нарушения законодательства. В апреле 2011г. родители (законные представители) учащихся 1Р класса Школы обратились к администрации Школы с просьбой при составлении учебного плана учесть образовательные потребности учащихся, а именно: внести в учебный план изучение русского языка в объёме 5 часов в неделю, литературного чтения - 4 часа в неделю; в целях обеспечения принципа преемственности и непрерывности образования разных ступеней образовательной системы обеспечить возможность обучаться по программе ИНОС.

26 августа 2011г. нас уведомили, что дети не будут продолжать обучаться по программе ИНОС и в учебном плане на изучение русского языка отводится 4 часа в неделю, на изучение литературного чтения - 3.

1 сентября 2011 г. после торжественной линейки в классе классный руководитель попросил детей после того, как будет названа фамилия, громко назвать свою национальность (выделено ИА REGNUM). В классе, где учится мой ребёнок, 11 детей ответили, что они русские, трое - татары и пятеро - других национальностей. Отмечу, что данное мероприятие проходило в присутствии родителей, но без предварительного согласования с нами.

2 сентября 2011 г. мной в адрес администрации школы было передано заявление, с просьбой учитывая национальность моего ребёнка и его родной язык, заменить предмет "литературное чтение (тат.)" (Литературное чтение на татарском языке, который не является его родным языком). Администрация школы отказала в удовлетворении просьбы, сославшись на то, что татарская литература входит в учебный план школы и моим ребёнком программа будет пройдена не полностью, при этом учебная программа составлялась без учёта потребностей всех участников образовательного процесса.

Учебные предметы "Татарский язык" и "Литературное чтение (тат.)" преподаются по одному учебнику, который не включён в федеральные перечни учебников, допущенных и рекомендованных для использования в образовательном процессе в образовательных учреждениях Российской Федерации, что является нарушением Закона об образовании РФ. О данных фактах упоминал министр образования Фурсенко на сессии госсовета 11.02.2011г. Президент РФ Д.А. Медведев отметил, что в случае выявления данных нарушений необходимо незамедлительно информировать об этом Генерального прокурора РФ.

Недавно я случайно узнал, что в восьми классах Школы изменяется статус на "класс с татарским языком воспитания". При встрече 17 сентября на мой вопрос о том, с каким языком воспитания класс, в котором учится мой ребёнок, директор Темирбулатова Наиля Галимзяновна мне ответила, что с татарским языком воспитания. Никаких уведомлений от руководства школы, классного руководителя или других представителей администрации МОУ СОШ №41 до этого я не получал. Когда мой ребёнок поступал в 1 класс в 2010 году, то не было разговора о статусе "класса с татарским языком воспитания", мы поступали в класс с русским языком обучения. Основанием для таких изменений директор называет распорядительный документ управления образования г. Казани и то, что классный руководитель - татарка по национальности. Нормативный или инструктивный документ мне предоставлен не был.

Дополнительно сообщаю, что в Школе есть сотрудник, должность которого называется "Заместитель директора по национальному образованию" (Акбашева Минизиля Нурулловна). Однако, в качестве "национальных" курируются вопросы, касающиеся исключительно татарского языка и учеников - татар по национальности, хотя в нашей школе очень много детей других национальностей. В 300 м от нашей школы находится гимназия с татарским языком обучения, так что объективных причин для введения татарского языка в качестве языка обучения и воспитания я не вижу. Особенно если учесть, что в классе, в котором учится мой ребёнок, более половины учеников по национальности - русские.

В подтверждение изложенных фактов могу предоставить аудиозаписи. Опираясь на ст. 26, ст. 43 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с её статьями 6(ч.2), 17(ч.3), 19(ч.2), 55(ч. 2 и 3), Закон Российской Федерации "Об образовании", "Конвенцию о защите прав детей" прошу:

1. Провести генеральную проверку деятельности администрации образовательного учреждения и органов управления образованием муниципального образования г. Казани.

2. Дать правовую оценку действиям ответственных должностных лиц.

3. Принять правовое решение для устранения выявленных нарушений законодательства, обязать ответственных должностных лиц устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Прошу все необходимые мероприятия провести в рамках Генеральной прокуратуры и не "спускать" в Республику Татарстан, в том числе, в Прокуратуру Республики Татарстан, поскольку местные органы законодательной и исполнительной власти не заинтересованы в проведении объективного расследования и стараются "замять" эти вопросы, используя бюрократические механизмы. Органы управления Республики Татарстан и г. Казани злоупотребляют правом, предусмотренным п.3 ст. 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации".

В подтверждение этих фактов говорит недавнее решение прокуратуры РТ в ответ на коллективное заявление граждан Российской Федерации, жителей Республики Татарстан, направленное в Генеральную прокуратуру РФ: "Фактов сокращения уроков русского языка в образовательных учреждениях республики вопреки требованиям действующего законодательства не установлено".

В случае необходимости направления запросов по существу заявления в органы управления Республики Татарстан и г. Казани прошу полученные ответы проверить на соответствие Федеральному законодательству.

Считаю, что вопросы изучения русского языка в образовательных учреждениях Российской Федерации не могут быть отнесены к компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации, поскольку русский язык является государственным языком Российской Федерации, а администрация образовательного учреждения при утверждении учебного плана должна учитывать потребности участников образовательного процесса и руководствоваться при принятии решении нормами, закреплёнными действующим законодательством. Утверждение базисных учебных планов не относится к компетенции органов управления Субъекта Российской Федерации и в Законе Российской Федерации "Об образовании" отсутствует понятие "регионально-национальный компонент".

Обращаю ваше внимание на то, что п. 7 ст. 4 Федерального Закона Российской Федерации "О государственном языке Российской Федерации" предусматривает контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации в целях защиты и поддержки государственного языка Российской Федерации федеральными органами государственной власти; п. 1 ст. 6 этого закона прямо указывает, что принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, направленных на ограничение использования русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также иные действия и нарушения, препятствующие осуществлению права граждан на пользование государственным языком Российской Федерации, влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Прошу Комиссию Общественной палаты РФ по развитию образования и Совет при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию оказать содействие в проведении объективного всестороннего расследования и проконтролировать ход расследования.

Барсуков Ю.В. 21.09.2011г.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?