Петербургские депутаты решили, какие земли выдавать многодетным

Санкт-Петербург, 12 октября 2011, 15:44 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении приняли проект Закона Санкт-Петербурга "О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей", внесенный губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу председателя Законодательного собрания города.

Как отметили в пресс-службе, проектом закона устанавливаются случаи и порядок бесплатного приобретения гражданами, имеющими трех и более детей, земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства. Многодетным семьям будут предоставляться земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, полномочия по распоряжению и управлению которыми переданы Санкт-Петербургу. Также многодетные семьи смогут получить под застройку земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и которыми в соответствии с земельным законодательством вправе распоряжаться органы государственной власти Санкт-Петербурга. Минимальный размер этих участков составит 0,12 га, а максимальный - 0,15 га.

"Авторы законопроекта неслучайно указывают в пояснительной записке, что принятие этого законопроекта потребует не только серьезного финансирования, но и разработки дополнительных правовых актов, - сказал, комментируя новый закон, спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. - В связи с принятием этого законопроекта и его грядущей реализацией следует проработать вопросы подведения к выделяемым участкам инженерной инфраструктуры, строительства подъездных дорог, помощи многодетным семьям по привлечению льготных кредитов на строительство". Вадим Тюльпанов считает, что также следует обратить внимание на то, что предоставляемые участки должны быть равноценными. "Еще необходимо уточнить, в какую собственность семья получает участок - в долевую или в общую, соответственно, станут ли сособственниками этой площади несовершеннолетние дети", - сказал спикер. Вадим Тюльпанов подчеркнул, что все эти тонкости будут рассмотрены депутатами в последующих чтениях законопроекта.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 30 ноября 2010 года утвердил перечень поручений по реализации Послания президента. В перечне субъектам федерации было предложено разработать порядок единовременного предоставления на безвозмездной основе земельных участков под жилое или дачное строительство семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей. Затем в декабре 2010 года эти пожелания были учтены в региональных программах, в том числе и для земель, находящихся в федеральной собственности. Контроль за исполнением перечня осуществляет Минрегионразвития РФ.

Напомним также, что сейчас в Санкт-Петербурге проживает 14 467 многодетных семей, в которых воспитывается более 40 тыс. детей. В очереди на улучшение жилищных условий в Санкт-Петербурге, по словам вице-губернатора города Людмилы Косткиной, состоит 1 257 многодетных семей. До конца года эта цифра уменьшится, так как 905 семей должны будут уже получить жилье. Земельные участки, по словам чиновника, хотят получить 8 660 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.