Россия ратифицировала соглашение с Белоруссией об уплате нефтяных пошлин

Москва, 12 октября 2011, 15:43 — REGNUM  Верхней палатой российского парламента на заседании 12 октября одобрен федеральный закон "О ратификации Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти", сообщает пресс-служба Совета Федерации России.

Соглашением предусматривается, что, исходя из технологических и транспортных преимуществ нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии, а также качественных характеристик добываемой в Белоруссии нефти, белорусская сторона вправе установить сверх вывозной таможенной пошлины, перечисляемой в бюджет России, дополнительный обязательный платеж, зачисляемый в бюджет Белоруссии.

Условия уплаты данного дополнительного обязательного платежа и порядок его зачисления в бюджет определяются белорусским законодательством. Нормы Соглашения не распространяются на добытую в Белоруссии сырую нефть, вывозимую за пределы Таможенного союза.

Документ представил глава Комитета СФ по делам СНГ Андрей Молчанов. "Соглашение, подчеркнул докладчик, призвано закрыть пути ухода от уплаты таможенных пошлин за экспортируемую из Белоруссии за пределы Таможенного союза российскую нефть (и вырабатываемые из нее товары) в случае льготных ее поставок в Белоруссию в рамках Таможенного союза. Таким образом, исключается риск возникновения "черных дыр" при экспорте нефти из России", - говорится в официальном сообщении.

При вывозе товаров с территории Белоруссии за пределы таможенной территории Таможенного союза уплаченные (взысканные) суммы вывозных таможенных пошлин, пеней перечисляются уполномоченным органом Белоруссии в полном объеме в бюджет России в долларах США.

На прошлой неделе Соглашение ратифицировала нижняя палата парламента - Госдума. Данный документ является временным - до введения аналогичного трехстороннего соглашения с участием Казахстана не позднее 31.12.2013 года и может быть продлено при промедлении с заключением нового соглашения.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии заинтересованы в увеличении импорта российской нефти в 2012 году до 22-23 млн. т. Согласно индикативному нефтяному балансу России и Белоруссии, в 2011 году Белоруссия должна получить 21,68 млн т нефти из РФ, в рамках своп-схемы с Азербайджаном - еще 4 миллиона тонн по контракту с Венесуэлой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.