Турция разжигает конфликт в Сирии: советник президента Башара Асада

Анкара, 12 октября 2011, 15:36 — REGNUM  Турция должна прекратить разжигание конфликта в Сирии и поставку оружия вооруженным группировкам, заявила журналистам советник президента Сирии Бусейна Шаабан. "Вместо того, чтобы поддерживать установление демократии в Сирии, Турция разжигает конфликт в стране. Мы призываем Анкару немедленно прекратить эти действия", - цитируют слова Шаабан турецкие СМИ.

По словам советника сирийского президента, некоторые страны вооружают и спонсируют группировки в Сирии, стремясь тем самым внести раздоры и разделить страну. Ранее президент Сирии Башар Асад также заявил, что Турция поставляет оружие повстанцам, и что Турция в последнее время играет роль представителя интересов Вашингтона. "Турция выступает защитником "Братьев-мусульман" Сирии, которые представляют угрозу для светского правления", - отметил Асад.

Власти Сирии не раз концентрировали силы безопасности в регионах на границе с Турцией в связи с массовым бегством туда сирийцев после начавшихся волнений. В этой связи эксперты прогнозировали ответные действия Турции, в частности, ввод войск на территорию Сирии с целью создания буферной зоны. Однако турецкое руководство воздержалось от такого шага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.