Житель Чувашии, насиловавший свою 12-летнюю дочь, получил 18 лет

Чебоксары, 12 октября 2011, 15:34 — REGNUM  В Чувашии осуждён 41-летний новочебоксарец, насиловавший собственную 12-летнюю дочь. Приговором Верховного суда республики горожанин признан виновным в совершении четырёх эпизодов преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста). Осужденному назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года. Приговор суда не вступил в законную силу, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Следствием и судом установлено, что с июля 2010 по февраль 2011 года в Новочебоксарске злоумышленник несколько раз насиловал свою 12-летнюю дочь. При этом он угрожал дочери убийством, демонстрируя при этом нож. Также он грозился выбросить ребёнка из окна. По словам Дмитриева, мать и отец были лишены родительских прав, опеку над девочкой взяла её тётя, но вскоре после освобождения брата (отца потерпевшей), ушла на другую квартиру, так как не смогла жить под одной крышей с братом-уголовником. Девочка же была передана в марте 2011 года в социально-реабилитационный центр, где и выяснилось, что ребёнка насиловали.

Ранее обвиняемый девять раз привлекался к уголовной ответственности за хищение чужого имущества, последний раз из мест лишения свободы освободился в феврале 2010 года.

Дмитриев также отметил, что при выяснении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений в отношении малолетней, было установлено, что в нарушение требований действующего законодательства органы опеки и попечительства города Новочебоксарска устранились от осуществления надлежащего надзора за деятельностью опекуна потерпевшей и проверке условий жизни подопечной. Кроме того, по словам Дмитриева, сотрудники отдела МВД России по городу Новочебоксарску не контролировали поведение ранее неоднократно судимого лица в быту. По результатам расследования уголовного дела следователем в адрес Минобразования Чувашии и новочебоксарского отдела МВД внесены представления о принятии мер по устранению указанных обстоятельств, способствовавших совершению особо тяжких преступлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.