За полгода таджикские трудовые мигранты перевели из России почти $1,2 млрд

Москва, 12 октября 2011, 15:19 — REGNUM  Таджикистан является одним из лидеров среди стран, в которых поток денежных переводов от трудовых мигрантов занимает значимую часть валового внутреннего продукта (ВВП). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе семинара, который проводился при содействии Всемирного банка.

На основе информации Комитета по платежным и расчетным системам и Общих принципов Всемирного банка, денежные переводы трудовых мигрантов потенциально представляют собой важный источник накоплений и инвестиций, которые могли бы использоваться с большей выгодой для мигрантов, а также содействовать экономическому развитию страны.

Согласно докладу Всемирного банка "Миграция и денежные переводы: цифры и факты 2011", в 2009 году Таджикистан значился первым в списке стран, в которых поток денежных переводов от трудовых мигрантов занимает значимую часть валового внутреннего продукта (ВВП). Зарегистрированный поток денежных переводов в указанном году составил 35% ВВП. Поток денежных переводов в Таджикистан в 2010 году составил $2,1 млрд, а в докризисном 2008-ом - $2.7 млрд (49% ВВП).

Между тем, по информации ЦБ России, только во втором квартале 2011 года из России в Таджикистан посредством систем денежных переводов отправлено $742 млн. С среднем сумма одного перевода в Таджикистан составила за этот период $366. В первом квартале текущего года из России в Таджикистан было переведено $438 млн. Таким образом, за первые полгода объем переводов из России составил $1,18 млрд. Данных о переводах за третий квартал ЦБ РФ пока не приводит.

Тем не менее, Таджикистан по объему денежных переводов среди стран СНГ занимает второе место, а лидирует Узбекистан, куда во втором квартале текущего года из России отправлено $1,067 млрд.

По данным экспертов, ежегодно порядка 1,5 млн граждан Таджикистана выезжают в поисках работы, преимущественно в регионы Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.