ЗаПЧЕЛ проведет акцию протеста по поводу 20-летия института неграждан в Латвии

Рига, 12 октября 2011, 15:12 — REGNUM  В пятницу, 14 октября, в канун 20-й годовщины разделения жителей Латвии на граждан и неграждан партия "За права человека в единой латвии" (ЗаПЧЕЛ) проведет акцию памяти и зажжет свечи на площади Екаба в Старой Риге у здания Сейма Латвии. ЗаПЧЕЛ также призывает присоединиться к акции по сбору нотариально заверенных подписей в поддержку референдума за предоставление гражданства Латвии всем негражданам, сообщили сегодня, 12 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

"Единственный путь к спасению страны - предоставление гражданства и права голоса всем негражданам, которое обеспечит воссоединение народа Латвии и вернет ему верховную власть в соответствии с Конституцией. Только так возможно обеспечить смену политической элиты, привести к власти новые силы и действительно новых людей, способных работать в интересах всех латвийцев, а не в интересах международных кредиторов и европейской бюрократии", - сказал в связи с этим сопредседатель ЗаПЧЕЛ, экс-депутат Сейма Яков Плинер.

"15 октября исполнится ровно 20 лет с того дня, когда Верховный Совет Латвийской Республики лишил гражданства и права голоса треть жителей Латвии. Так была создана основанная на несправедливости и разделении народа политическая монополия на власть, которая за эти годы довела страну до банкротства, массового бегства населения в эмиграцию, к потере надежды на будущее.

Сделано это было вероломно в нарушении обещаний победившего Народного фронта о равных правах и гражданстве для всех. В центре Европы образовалась большая община бесправных людей. За 20 лет из 700 тысяч неграждан гражданство Латвии обрели всего лишь 137 тысяч, более 250 тысяч - уехали или умерли, а до сих пор политических и гражданских прав остаются лишенными 319 тысяч жителей страны. Массовое безгражданство в Латвии остается болезненной проблемой для общества и позором для государства", - говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ.

Как сообщает ИА REGNUM, в Латвии до сих пор проживает свыше 300 тысяч неграждан, лишенных не только политических, но и многих социальных прав. Список различий в правах граждан и неграждан Латвии включает 80 позиций. Латвийский комитет по правам человека подготовил этот список и направил его на рассмотрение омбудсмена Латвии с требованием ликвидировать дискриминацию значительной части постоянного населения Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail