Эксперт: Приговор Тимошенко показал, что Янукович и его окружение находятся в патовой ситуации

Москва, 12 октября 2011, 15:07 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович и его окружение избрали наиболее жесткий вариант преследования экс-премьера Юлии Тимошенко", - заявил прессе сегодня, 12 октября, украинский эксперт, глава Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, передает корреспондент ИА REGNUM.

"О том, что обвинительный приговор Юлии Тимошенко может рассматриваться украинскими властями в качестве дополнительного аргумента давления на Россию в переговорном процессе по газу, говорилось уже давно. Данные аргументы лежат исключительно в политической плоскости, поскольку действующая договорная база предусматривает исчерпывающее описание процедуры пересмотра соглашения, определяющего принципы закупок российского газа. Аргументы в виде превышения властных полномочий отдельным чиновником - Юлией Тимошенко, которая к тому же не подписывала документы в январе 2009 года, не помогут украинской стороне в случае начала разбирательства с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже", - подчеркнул эксперт.

"Янукович и его ближайшее окружение хорошо осознавали, что реакция мирового сообщества на приговор Тимошенко будет однозначно негативной, и за ней могут последовать конкретные действия, направленные на ограничение контактов с Украиной. Не менее жесткой, однозначной и ожидаемой стала реакция России. Учитывая это, президент и его окружение, по сути, санкционировавшие семилетний срок заключения Тимошенко, не воспользовались доступными вариантами выхода из сложившейся ситуации, при которых приговор был бы смягчен, либо произошла бы декриминализация 365 статьи Уголовного кодекса", - заявил Марунич. "Смягчение приговора Тимошенко могло продемонстрировать российской стороне, что Киев не ставит под сомнение легитимность газовых соглашений 2009 года, а, значит, свидетельствовало бы о компромиссном характере переговорного процесса по цене на газ. То обстоятельство, что приговор Тимошенко стал максимально жестким, отчетливо продемонстрировало: Виктор Янукович и его окружение находятся в патовой ситуации. Прогресс в украино-российских газовых переговорах отсутствует. Реакция Запада на приговор Тимошенко также засвидетельствовала то, что Украина вряд ли сможет рассчитывать на весомую поддержку властей Евросоюза и отдельных стран Европы в возможном газовом конфликте с Россией. Не исключено, что приговор Тимошенко приведет к затягиванию выделения средств на модернизацию газотранспортной системы Украины, обещанных Евросоюзом и ЕБРР", - резюмировал эксперт.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин "не очень понимает", за что Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. "Во-первых, Тимошенко ничего не подписывала. Контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов - "Газпромом" и контрпартнёром - НАК "Нафтогаз Украины".Во-вторых, самое главное заключается не в этом. Самое главное заключается в том, что эти коммерческие контракты подписаны в полном соответствии с законами России и законами Украины и международными правилами и нормами", - сказал он 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail