Литва пожаловалась на Белоруссию в МАГАТЭ

Вильнюс, 12 октября 2011, 14:56 — REGNUM  Официальный Минск принял "политически мотивированное решение" по строительству АЭС, не провел общественных слушаний и консультаций по строительству БелАЭС в Литве и распространяет лживую информацию. Об этом 12 октября Минске заявил Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас.

Литва считает неурегулированной ситуацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) БелАЭС, заявил литовский дипломат. "Литва неоднократно заявляла, что так называемые общественные слушания два года назад в Вильнюсе не считает состоявшимися. Конкретных консультаций не было", - заявил Багдонас.

Посол Литвы отметил лживость заявления, сделанного 11 октября первым заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталия Кулика о завершении консультаций с Литвой по строительству БелАЭС. Багдонас, в частности, сказал: "Я бы даже сказал, что оно заведомо ложное и не соответствующее стандартам дипломатических норм. Мы просили бы белорусские власти не вводить в заблуждение не только белорусов, но и представителей Евросоюза".

Литва подала жалобу в МАГАТЭ, проинформировал литовский посол, отметив, что выбор Белоруссией площадки для строительства АЭС официальный Вильнюс считает "политически мотивированным решением" и "не дает возможности для дальнейшего сотрудничества Белоруссии и Литвы в энергетической сфере".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ), компания Госкорпорации "Росатом", и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Белоруссия) подписали Контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Белоруссии. Со стороны заказчика контрактное соглашение подписал директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов, со стороны генерального подрядчика строительства - президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов. Контрактное соглашение определяет основные положения Генерального контракта на строительство "под ключ" двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491. Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект". С 2004 года СПбАЭП принимает непосредственное участие во всех этапах работ, начиная с выбора площадки, выбора технологии и типа станции, рассмотрения и обоснования экологических аспектов, заканчивая разработкой приложений контракта. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проект белорусской АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ, требований EUR.

Напомним, что Литва намерена построить АЭС недалеко от границы с Белоруссией и не возражает против строительства Польшей АЭС вблизи границ с Литвой и Белоруссией. Стратегическим инвестором строительства Висагинской АЭС Литва определила японско-американскую компанию Hitachi-GE.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.