Премьер Украины оптимистично смотрит на перспективы сотрудничества с МВФ

Киев, 12 октября 2011, 14:54 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценивает сотрудничество Украины с МВФ. Об этом он заявил сегодня, 12 октября, в ходе заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Азарова, правительство продолжает программу сотрудничества с МВФ и 24 октября на Украину прибывает миссия фонда - "для оценки выполнения показателей программы сотрудничества". "У нас положительные результаты и понятные бюджетные планы. Поэтому я с оптимизмом смотрю на сотрудничество с МВФ. А сотрудничество с фондом для нас важно в условиях нестабильности мировых финансовых рынков", - заявил премьер. Азаров отметил, что в сотрудничестве Украины с МВФ остался единственный спорный вопрос - это требование фонда повысить тарифы на газ и тепло для населения в связи с постоянным подорожанием газа. В этом контексте премьер заверил, что Кабинет министров ищет возможность решить этот вопрос другим способом: "Правительство имеет свои расчеты. Наша позиция заключается в том, что нужно найти другие компенсаторы и не перекладывать на людей бремя сверхвысоких цен на газ. Уверен, что и в этом вопросе мы найдем правильное решение".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявил, что Киев пока что не выполнил обязательства, поставленные Международным валютным фондом, для получения очередного транша кредита. "Так, по тарифам на газ для населения не было выполнено ни изначальное обязательство - повысить на 50% в апреле-2011, ни пересмотренное - о повышении на 20% в апреле и на 10% в июле, хотя оно является одним из ключевых, и без его реализации получение транша невозможно", - отметил он. 26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в настоящий момент Киеву просто не нужен транш кредита МВФ - "зачем нам ухудшать параметры страны на международных рынках и привлекать эти 2-3 миллиарда долларов, которые, кстати, идут не в бюджет, не на финансирование дефицита бюджета, а идут на увеличение валютных ресурсов страны?". Украина и МВФ еще в начале 2010 года договорились о начале кредитной программе размером $15,5 млрд, однако до сих пор Киев из этой сумму получил лишь несколько траншей общим объемом около $2,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.