В Челябинской области решили разобраться с долгами по налогам

Челябинск, 12 октября 2011, 14:38 — REGNUM  В муниципалитетах Челябинской области будет усилена работа по борьбе с предприятиями-неплательщиками и устранению недоимок в бюджеты муниципальных образований. От того, насколько эффективно главы городов и районов справятся с этой задачей, будет зависеть объем финансовой помощи из региональной казны, сообщили 12 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Областные власти недовольны тем, что в территориях в этом году выросло количество предприятий-должников. По решению губернатора для предотвращения недоимок несколько месяцев назад была создана межбюджетная рабочая группа по мобилизации доходов в региональный бюджет. За два месяца группа отработала более 2 тыс. предприятий-должников, удалось погасить 344 млн руб. долгов. К 1 августу налоговая задолженность предприятий области составила более 20 млрд руб, половина пришлась на консолидированный бюджет региона. Критичен рост недоимок в Нагайбакском, Чесменском, Варненском районах и ЗАТО Снежинск.

"Возмутительно, что на территории ряда муниципалитетов индекс роста задолженности по сравнению с 1 января 2011 года превышает все разумные пределы. Если в целом консолидированный бюджет Челябинской области изменился в сумме недоимки на 2 процента, то в муниципалитетах от полутора до двух раз. Это говорит о том, что муниципалитеты просто перестали работать со своими налогоплательщиками, - заявил первый заместитель губернатора Сергей Комяков. - Долги предприятий - это как раз те резервы, которые должны быть подняты и потрачены на решение злободневных задач в территориях. В следующем году при выделении денег на реализацию различных программ в разрезе муниципалитетов мы будем отталкиваться от недоимок в местных бюджетах".

Сегодня по инициативе главы региона на ряде предприятий проводятся плановые налоговые проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.