Глава МИД Украины в Таллине: Тимошенко нарушила законы и нанесла вред интересам Украины

Киев, 12 октября 2011, 14:37 — REGNUM  Юлия Тимошенко превысила свои полномочия в качестве премьер-министра Украины, подписав в одностороннем порядке и без одобрения кабинета министров Украины газовый договор с Россией в 2009 году. Об этом сегодня, 12 октября, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил в Таллине во время встречи с главой МИД Эстонии, членом Реформистской партии Урмасом Паэтом. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, Грищенко на пресс-конференции в здании МИД Эстонии неоднократно подчеркнул, что дело Юлии Тимошенко нельзя называть политическим, а урон, нанесенным единоличными действиями Тимошенко, исчисляется сотнями миллионов евро. "Контракт, который был подписан в 2009 году, не является благоприятным для Украины, если не сказать больше. Мы платим России за газ гораздо более высокую цену, чем, например, Германия", отметил он.

Грищенко также осудил попытки влиять на судебную систему Украины извне, заяви, что процесс над Тимошенко дал ясный сигнал обществу о том, что никто не может избежать ответственности и чувствовать себя выше закона. Он выразил уверенность, что западные партнеры Украины сумеют найти понимание данной ситуации. Грищенко также еще раз подтверди стратегический курс Украины на сближение с Европейским Союзом.

Константин Грищенко находится в Эстонии с официальным визитом. В ходе визита запланированы его встречи с премьер-министром Эстонии, лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом и представителями украинской диаспоры.

Ранее МИД Эстонии осудил обвинительный приговор по делу Юлии Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.