Бидзина Иванишвили: Саакашвили выдохся и ведет Грузию к пропасти

Тбилиси, 12 октября 2011, 14:29 — REGNUM  Неожиданно заявивший о приходе в политику грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили через грузинские СМИ распространил очередное открытое письмо, в котором подробно говорит о целях и задачах своей будущей политической деятельности, будущих политических партнерах и тех, с кем он не собирается сотрудничать, о состоянии грузинских СМИ, ситуации в стране и правящей партии и других моментах.

В начале письма бизнесмен говорит о причинах своего успеха в бизнесе: "я могу быстро оценить ситуацию, принять правильное решение, правильно выбрать кадры и посредством хорошего менеджмента быстро достичь поставленной цели". Кроме того, по словам Иванишвили, любое дело должно делаться чистыми руками, на основании откровенных и открытых взаимоотношений с людьми. "Думаю, что тот опыт и качества, которые я получил в результате многолетней деятельности в бизнесе, будет содействовать правильному ведению мною политической деятельности. О том, какой я менеджер, свидетельствует хотя бы тот факт, что я уже 9 лет не бывал в России, но созданные мною бизнес-структуры работают совершенно исправно", - подчеркивает Иванишвили.

К сведению представителей правительства, которые пытаются объявить его чуть ли не агентом российских спецслужб, бизнесмен настоятельно повторяет, что 9 лет не был в России и за это время ему не звонил никто из политических кругов России, и он не имел ни одной встречи с российскими политиками. "Проверить это правительству Грузии будет нетрудно, но и проверять нечего - они и без того прекрасно знают, что я не имел и не имею никаких связей с российской политикой", - сказано в письме.

По его заявлению, после 2008 года, когда правительство Грузии сфальсифицировало выборы, он разорвал с властями все связи, и после этого против него на полную мощность была задействована государственная машина, полился поток грязи с телеэкранов, газет, начались угрозы и шантаж, но никаких черных пятен и пробелов в его деятельности так и не нашли. "И не найдут, потому что их не существует", - заявил Иванишвили.

Он подчеркнул, что всегда выполняет свои обещания, и если уж пообещал прийти к власти, то и это обещание исполнит. А если это произойдет, то, как пишет Иванишвили, он затратит весь свой опыт и все ресурсы на благо каждого гражданина Грузии. "Я буду справедливым, объективным, мягкосердечным, гуманным и в то же время крайне принципиальным, строгим и требовательным к тем людям, которые работали в государственных структурах", - поясняет автор послания.

"Я прихожу в политику не для победы над кем-то, не для мести кому-то, а для победы каждого гражданина Грузии", - заявляет Иванишвили.

Бизнесмен называет конкретные партии, с которыми он сотрудничать не собирается. Это "Христиан-демократы", Лейбористская партия, "Новые правые", НДП, "Грузинская партия, а также партии Гии Тортладзе и Пааты Давитая. Особенно он выделяет лидера "Христиан-демократов" Георгия Таргамадзе, "политическая деятельность которого содержит много подозрительных моментов, начиная с его сотрудничества с Асланом Абашидзе, продолжая предательством в отношении Бадри Патаркацишвили и заканчивая тем, что за его предательство правительство создало ему партию и ввело в парламент путем фальсификации". Заказы властей исполняют, по мнению Иванишвили и лидеры других перечисленных им партий, но если с самими партиями он сотрудничать не намерен, бизнесмен не исключает возможности сотрудничества с отдельными членами этих псевдооппозиционных партий, если они "осуществят ревизию своего прошлого". В числе тех, кого он готов принять в ряды своей партии, Иванишвили назвал бывшего омбудсмена Созара Субари, который, по его оценке, оказался там, где ему места не было".

Отдельную часть письма Иванишвили отводит СМИ и журналистам. Он выделяет две телекомпании - "Маэстро" и "Кавкасию". Резкой критики бизнесмена удостоился глава управляющей "Маэстро" компании псевдооппозиционер Эроси Кицмаришвили, который "выполняет заказы правительства". Иванишвили отдельно обращается к журналисту этого канала Шалве Рамишвили и напоминает ему те времена, когда тот снимал сатирический мультсериал "Дардубала", критикующий тогдашнее правительство Шеварднадзе. Бизнесмен призывает Рамишвили уйти с этого телеканала и начать съемки нового сериала "Дардубала" о правительстве Саакашвили. "Я профинансирую!" - обещает он журналисту. Одновременно Иванишвили обращается ко всем журналистам "Маэстро" и призывает их уйти с телеканала, обещая обеспечить их достойной работой.

В обращении к руководителю телекомпании "Кавкасия" Давиду Акубардия Иванишвили отмечает, что тот бывает и крайне объективным и справедливым, но в отдельных передачах предоставляет эфир псевдооппозиционным субъектам, таким, как Кицмаришвили. "Господин Давид, я не хочу, чтобы вы мне продавали или дарили "Кавкасию", но будьте справедливым и объективным не через день, а на протяжении всех 24 часов", - взывает к Акубардия Иванишвили.

Отдельной темой письма стали грузинские политологи и эксперты, большинство которых, по оценке бизнесмена, проявляют явную псевдообъективность, "озвучивают написанный властями сценарий" и фактически выполняют заказы правительства. В их числе он назвал Ию Антадзе, Сосо Цинцадзе. Что касается Рамаза Сакварелидзе, он, по оценке Иванишвили, умный и наделенный аналитическим талантом человек, но иногда проявляет склонность к игре по двойным стандартам. "Сегодня время говорить правду! И если мы хотим вывести страну из полумертвого состояния, шока, в первую очередь, мы должны говорить правду", - подчеркивает бизнесмен.

Среди партий, с которыми он намерен сотрудничать, Иванишвили называет Республиканскую партию, "Свободных демократов" (Ираклий Аласания). Но если к последним бизнесмен никаких вопросов не имеет, то к отдельным членам Республиканской партии они есть, в том числе к Левану Бердзенишвили, который во время одной из кампаний против Иванишвили двусмысленно заявил: знаю, мол, откуда у него деньги. "Если вы знаете что-то конкретное, скажите прямо, и оставьте эти ничего не говорящие намеки", - подчеркнул он.

Отдельная часть письма отведена правящей партии, с которой для Иванишвили все ясно и к которой он "никаких претензий не имеет". Но в правящей команде бизнесмен выделяет людей, которые однажды сделали неправильный выбор и теперь не могут уйти. Им он сочувствует и, если они пересмотрят свою позицию и примут решение уйти, он готов с ними сотрудничать.

Как ни удивительно, похвальных слов бизнесмена заслужил глава МВД Вано Мерабишвили, который, по оценке Иванишвили, не раз проявлял себя как хороший менеджер, хороший организатор и человек, у которого много хороших качеств. В связи с Мерабишвили он вспоминает два эпизода. Один произошел за полтора года до августа 2008 года. Тогда Гига Бокерия (ныне секретарь Совбеза) предлагал осуществить тот же сценарий, который потом был разыгран в августе 2008 года. Саакашвили попросил Иванишвили поговорить с Бокерия, и, по словам бизнесмена, ему это удалось. "Ты тоже присутствовал на этой встрече вместе с Саакашвили, и я помню твое восхищение, которое ты проявил в мой адрес", - обратился Иванишвили к главе МВД. Он рассказал Вано Мерабишвили еще один эпизод, когда через год после революции роз Саакашвили собирался уволить его с занимаемого поста. "Саакашвили специально прилетел в Бобоквати на встречу со мной и сказал, что должен уволить Мерабишвили. Я тогда сделал все, чтобы его переубедить", - рассказал Бидзина Иванишвили. Он призвал Вано Мерабишвили на этот раз посоветовать Саакашвили вовремя уйти в отставку.

"Саакашвили устал, выдохся и ведет страну и самого себя к пропасти, а ты и твой учитель Адеишвили (Зураб Адеишвили - министр юстиции Грузии - ред.) оказываете ему медвежью услугу и сохраняете его власть", - заявил бизнесмен и подчеркнул, что отставка Саакашвили - это единственный шанс, чтобы он получил возможность жить в своей стране. А если Саакашвили не послушается совета, в отставку следует уйти самому Мерабишвили. "И для тебя это будет лучший выход, и ты останешься в Грузии уважаемым и достойным человеком", - утверждает бизнесмен.

В рядах учрежденной им компании "Карту группа" Иванишвили нашел и агента нынешнего правительства Грузии, завербованного властями три года назад. Им оказался президент "Карту группы" Гига Чрдилели. Именно ему бизнесмен постоянно говорил, что не собирается заниматься политикой, а тот, по его словам, передавал эти слова властям. Поэтому его заявление о приходе в политику стало для представителей правительства таким шоком, подчеркивает в письме Иванишвили. Он вновь обращается к Саакашвили с призывом об отставке и поясняет, что грузинский народ - народ с большой душой и он простит ему ошибки.

"Миша, ты ведь, когда пришел к власти, дал клятву на могиле Агмашенебели, чем указал Грузии, что собираешься быть строителем, но прошло время и вместо Агмашенебели ты стал похож на Брежнева, приблизился к брежневской эпохе", - взывает бизнесмен к президенту Грузии.

В заключение письма Иванишвили говорит о себе и подчеркивает, что не считает себя безупречным. "Я допускал много ошибок и много раз ошибался, в чем признавался и раскаивался... Я никогда не думал, что я с моим богатством чем-то лучше материально нуждающегося человека... Я никогда не думал, что делаю для страны больше, чем простой крестьянин.., строитель.., поэт.., спортсмен", - поясняет бизнесмен и подчеркивает, что "все мы равноправные и равные граждане этой страны". По словам Иванишвили, он собирался уехать из Грузии, но после долгих раздумий решил остаться и исправить те ошибки, которые допустил. Ошибкой он считает намерение покинуть родину и подчеркивает, что исправит эту ошибку и попытается облегчить жизнь каждого гражданина Грузии. "Мы вместе должны осуществить "грузинскую мечту" - это единая, цельная, сильная, справедливая Грузия!" - завершает свое послание Иванишвили.

Примечательно, что бизнесмен, решивший заниматься политикой, не отвечает на главный вопрос - о своем гражданстве, которого его лишили грузинские власти сразу же после того, как он проявил политические амбиции. 11 октября Агентство гражданского реестра сообщило, что Иванишвили лишен грузинского гражданства. По информации агентства, гражданство Грузии ему было присвоено в 2004 году, а после этого он получил гражданство Франции, и по грузинскому законодательству, он утратил гражданство Грузии. Проведя соответствующее производство, Агентство приняло решение о лишении Иванишвили гражданства Грузии. Согласно грузинскому законодательству, лицо, не имеющее грузинского гражданства, не имеет и права на создание партии и участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре