Киргизские правозащитники: Мировые стандарты оказались невостребованными журналистикой Киргизии

Бишкек, 12 октября 2011, 14:27 — REGNUM  В киргизско-язычных газетах все чаще видны статьи ультранационалистического и антисемитского характера. Об этом говорится в "Аналитическом отчете по итогам мониторинга печатных СМИ Киргизии", подготовленном ОО "Центр информационного права", сообщает правозащитный портал INKG.info.

Авторов отчета особо насторожил тот факт, что "среди наиболее часто нарушаемых статей Этического кодекса журналиста Киргизии, оказалась статья 6-я, гласящая о "недопустимости использование журналистом средств массовой информации в ущерб интересам общества, правам человека и гражданина, для пропаганды войны и насилия, расовой, национальной, половой, региональной, религиозной, сексуальной, социальной нетерпимости".

Также, по мнению экспертов, часто нарушаются статьи 10-я и 17-я - "Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга" и "Точки зрения оппонентов, в том числе тех, кто стал объектом критики журналиста, должны быть представлены сбалансировано", соответственно.

"Обе статьи направлены на культивирование беспристрастности и объективности в материалах журналистов. Тот факт, что они нарушаются чаще всего, показывает, что мировые стандарты оказались невостребованными журналистикой Киргизии", - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.