Проблема Чахаляна стала головной болью официального Тбилиси - адвокат осужденного

Ереван, 12 октября 2011, 14:01 — REGNUM  Осужденный на 10 лет лишения свободы активист из грузинского региона Джавахети Ваагн Чахалян приостановил начатую неделю назад голодовку в Руставской тюрьме N6 строгого режима. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 12 октября заявил его адвокат Степан Восканян.

По его словам, причиной подобного крайнего поступка джавахского активиста являются систематические вопиющие случаи нарушения его прав в тюрьме: "В тюремной камере не были обеспечены самые минимальные условия гигиены, долгое время ему запрещали общаться с родственниками и даже не разрешили встречаться со священником Армянской апостольской церкви (ААЦ)".

Как он сообщил, только после визита 11 октября предводителя грузинской епархии ААЦ, частичного удовлетворения его требований администрацией УИК и многочисленных призывов родственников Чахалян решил приостановить голодовку. Он добавил, что в течение всего периода голодовки никто из правозащитников Грузии, даже из офиса омбудсмена не посетили "политического заключенного" и не интересовались его состоянием. Администрация же УИК отказалась зафиксировать факт голодовки, по всей видимости, чтобы избежать правовых последствий, разъяснил адвокат.

Восканян напомнил, что права Чахаляна в тюрьме нарушались даже самым грубым образом, вплоть до избиения. "В отношении Чахаляна два раза была применена сила. Один из инцидентов имело место сразу после акции протеста возле посольства Грузии в Париже в 2009 году, когда митингующие пикетировали здание грузинской дипмиссии в связи с вердиктом суда первой инстанции по делу Чахаляна", - сообщил он.

Политическое измерение проблемы

Проблема Чахаляна не правовая, она имеет сугубо политический подтекст и находится в политическом измерении, заявил участвующий на той же пресс-конференции координатор программ Союза "Еркир" Роберт Татоян.

Как он сообщил, проблема обсуждается даже на государственном уровне между Арменией и Грузией. "Насколько нам известно, такие обсуждения имеют место, однако прогресса пока нет, так как грузинская сторона не желает менять свою позицию по этому вопросу", - сказал Татоян.

На его взгляд, осуждение Чахаляна не единственный случай прессинга со стороны центра на активную в общественном и политическом плане молодежь Джавахети. Это комплексная политика по "чистке поля" от тех лиц, которые могут поднять проблемы региона, считает координатор программ Союза "Еркир".

По его словам, эффективность борьбы за освобождение Ваагна Чахаляна намного возрастет, если к ней подключатся также местные (имеет виду джавахские - ред.) институты гражданского общества, однако "они находятся в состоянии тотального страха". Руки Грузии по вопросу Джавахети, как считает Татоян, в некотором смысле связаны, так как существует рядом Армения. "В противном случае Тбилиси более жестким образом осуществляла бы свои планы в Джавахке", - разъяснил он.

"Интернационализация проблемы поможет"

Интернационализация проблемы осуждения Чахаляна является сдерживающим фактором для грузинских властей и вынуждает Тбилиси считаться с некоторыми требованиями джавахского активиста, подчеркнул Татоян.

Отметим, что в опубликованном посольством США в Грузии отчете, в частности, говорится о фактах насилия и пыток над задержанными и заключенными со стороны сотрудников правоохранительных органов Грузии. В числе нарушений указаны избиение отбывающего 10-летний срок лишения свободы Ваагна Чахаляна и избиение грузинской полицией имеющего двойное гражданство Грузии и США журналиста и общественного деятеля Ираклия Какабадзе.

Как он заметил, уже полтора года, как дело Чахаляна отправлено на рассмотрение в Европейский суд по правам человека, что очень нервирует руководство Грузии. Он сообщил, что в течение ближайших двух лет дело будет рассмотрено в Европейском суде. Грузинские власти в свое время предложили Чахаляну свободу взамен на адресованное президенту письмо о помиловании, однако тот отказался и решил идти до конца, напомнил Татоян.

Адвокат же в свою очередь не исключил, что Чахалян может быть выпущен на свободу до соответствующего вердикта суда в силу того, что дело имеет политический контекст. "Освободится Чахалян тогда, когда в Грузии по-настоящему будут осуществлены демократические реформы, а власти поймут, что армяне Джавахети не представляют для них угрозу", - подытожил он.

Ваагн Чахалян - один из наиболее активных деятелей армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети был арестован летом 2008 года. Ему инкриминировались, в частности, групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. Нарушения в ходе судопроизводства по делу Чахаляна были отмечены как армянскими общественными организациями, так и омбудсменом Грузии.

Защита Чахаляна решила отстаивать его интересы в любых инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы, члены его семьи к крупным штрафам. В настоящее время он отбывает срок в Руставской тюрьме № 6 строгого режима. Армянские политические и общественные круги считают Чахаляна политическим заключенным, которого арестовали за активную деятельность, направленную на сохранение армянства в Джавахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ