Директор интерната, где умерло 27 детей, подвергся уголовному преследованию (Кузбасс)

Кемерово, 12 октября 2011, 13:44 — REGNUM  В Кемеровской области в отношении директора Мысковского интерната возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и по части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Прокурором было вынесено постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании на основании материалов проверок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 октября в прокуратуре Кузбасса.

"Органы прокуратуры Кемеровской области провели проверку исполнения законодательства по соблюдению прав несовершеннолетних государственными стационарными учреждениями социального обслуживания для умственно-отсталых детей, - рассказали в прокуратуре. - Установлено, что администрации учреждений нарушают права и законные интересы несовершеннолетних".

В частности проверка показала, что Мысковский интернат не располагает необходимым количеством специалистов, что отражается на качестве оказания медицинской помощи и уровне смертности воспитанников. В 2009 году там умерло девять детей, в 2010 году - 15, за шесть месяцев 2011 года - три человека. У детей были выявлены признаки недостаточности питания (крайнее истощение), ненадлежащий уход (опрелости и пролежни), ненадлежащая организация кормления и поения, несвоевременная госпитализация и оказание медицинской помощи.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что в период 2009-2011 годов с расчетных счетов воспитанников Мысковского интерната были сняты денежные средства - 670 тысяч рублей. "Денежные средства расходовались на приобретение строительных и отделочных материалов, бытовой техники, запасных частей для автомобиля и переданы в дар этим учреждениям", - отмечают в прокуратуре, добавляя, что прокурорами направлены исковые заявления с требованием к администрации учреждения вернуть воспитанникам денежные средства.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кузбасса, еще в июне этого года губернатор Аман Тулеев обращался к прокурору Кемеровской области Александру Халезину с требованием разобраться с многочисленными нарушениями в этом социальном учреждении и привлечь виновных к ответственности. В августе в прокуратуру повторно обратился департамент социальной защиты населения с просьбой принять меры по нарушениям, выявленным в ходе проверки, проведенной специалистами контрольно-ревизионного отдела регионального департамента соцзащиты. Выяснилось, что в течение 2009-2010 годов со счетов по вкладам 26 воспитанников перед переездом в другие интернаты были сняты денежные средства на общую сумму свыше 870 тыс. рублей (сумма снятых денежных средств составляла от 15 тыс. рублей до 65 тыс. рублей).

В других проверенных учреждениях выявлены факты лечения детей без назначения врача, использования лекарственных средств с истекшим сроком годности, нарушения условий их хранения, порядка уничтожения недоброкачественных лекарственных средств. Не соблюдаются нормы средней жилой площади и обеспечения детей мягким инвентарем. Допущены нарушения и при приеме на работу медицинского персонала.

По этим фактам прокурором области внесено два представления заместителю губернатора по социальным вопросам и начальнику департамента социальной защиты населения. Одно представление рассмотрено, три лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.