Строительство АЭС позволит Белоруссии снять "энергетическое напряжение" - эксперт

Москва, 12 Октября 2011, 13:09 — REGNUM  Подписание Россией и Белоруссией контракта на возведение новейшей атомной электростанции - знаковый шаг в развитии Союзного государства и формировании Единого экономического пространства. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, комментируя подписание 11 октября контрактного соглашения по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Белоруссии между ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции".

"Для Республики Беларусь проект сооружения первой национальной атомной станции является огромным скачком вперед не только в процессе развития эффективной экономики, но и в определении энергетической самостоятельности и энергетической безопасности. Крупные инвестиции в энергетический сектор позволят оказать существенную поддержку белорусской экономике в период восстановления после ряда кризисных процессов 2010-2011 гг. и станут долгосрочным драйвером развития финансового, технологического и человеческого потенциала в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кроме того, подписание данного соглашения - еще одно подтверждение выхода настроений мирового инвестиционного сообщества из так называемого "постфукусимского синдрома", что недавно признал и гендиректор МАГАТЭ Юкиа Амано. На текущем этапе развития мирового сообщества Фукусима стала главным двигателем мировой ядерной мысли и совершенствования технологий, а не зоной отсечки развития атомной генерации, как об этом говорили после аварии. В данном ключе, важна позиция России как поставщика безопасных ядерных технологий. Пережив кризис Чернобыльской АЭС много лет назад, российские инженеры научились исчерпывающе осмотрительно относиться к проектированию систем безопасности новых станций. Подтверждением этого является и тот факт, что первые после японского трагедии контракты на строительство АЭС были заключены именно российской атомной корпорацией. Здесь можно вспомнить слова главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко на недавней пресс-конференции о том, что сейчас многие страны, которые хотят создавать атомную энергетику, обращаются к нам и предпочитают российские атомные технологии. Именно эти технологии и легли в основу Белорусской АЭС. Таким образом, можно констатировать выход российско-белорусских отношений на принципиально иной уровень, когда ход развития взаимодействия между странами характеризуется не некими военными и торговыми соглашениями (решениями, в общем-то, политическими), а непосредственным технологическим взаимодействием, которое всецело определяется исключительно экономическими факторами", - отметил эксперт.

"Подписание Россией и Белоруссией контрактного соглашения по сооружению АЭС можно только приветствовать, наконец-то это произошло. Строительство и потом пуск АЭС - это шаг к энергетической независимости Белоруссии от Европы. С другой стороны, подписание контракта делает очевидным углубление интеграционной связи России и Белоруссии (энергетические блоки для АЭС - российского производства), в перспективе - формирование Единого экономического пространства. Мир постепенно выходит из постфукусимского синдрома. Проект белорусской АЭС соответствует всем международным требованиям. Это проект следующего поколения, в котором учтен опыт Чернобыля и Фукусимы. Новая белорусская АЭС будет отличаться повышенными характеристиками уровня ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности. С АЭС в Белоруссию приходят новые высокие технологии, белорусы будут осваивать свою атомную энергетику", - говорит депутат Государственной думы РФ, член депутатской группы по связям с парламентом Белоруссии Анатолий Локоть.

"Строительство АЭС позволит Белоруссии снять "энергетическое напряжение", снизить свою энергозависимость от Европы, - считает депутат Государственной думы РФ, член депутатской группы по связям с парламентом Белоруссии Владимир Никитин. - Подписание Россией и Белоруссией контрактного соглашения по сооружению АЭС укрепит экономическое, а может быть и политическое сотрудничество между государствами. Без сомнения, строительство АЭС окажет огромное позитивное влияние на экономику братской республики - ведь это серьезные инвестиции, которые приходят в экономически сложное время для Белоруссии. АЭС - это новейшие высокие технологии, высококвалифицированный персонал для обслуживания как самой станции, так и ее инфраструктуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда