В Самарской области недобросовестные землевладельцы при поддержке чиновников пытаются нажиться на ремонте государственного нефтепровода

Самара, 12 октября 2011, 12:59 — REGNUM  Cогласно закону Самарской области "О земле" для жилищного строительства гражданам выделяется участок до 0,1 га (10 соток). Но гражданке А.С. Левиной удалось получить бесплатно для жилищного строительства 5 га, причем в охранной зоне нефтепровода. Глава муниципального района Волжский 30 декабря 2009 года своим распоряжением предоставил А.С. Левиной бесплатно 5 га для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Это максимальная площадь, которую по закону можно предоставить бесплатно. Но заниматься сельским хозяйством гражданка Левина не планировала. Уже в мае 2010 года глава сельского поселения Лопатино выдал заключение о включении участка Левиной в границы поселка Новоберезовский с изменением вида разрешенного использования на "жилищное строительство", что было подтверждено приказом Министерство строительства и ЖКХ Самарской области в августе того же года. Так гражданка Левина стала владельцем участка в 5 га для жилищного строительства.

На участке, выделенном Левиной, были запланированы работы по ремонту магистрального нефтепровода "Бавлы - Куйбышев", введенного в эксплуатацию в 1951 году. За шестьдесят лет нефтепровод пришел в негодность, потребовался капитальный ремонт. По закону компания, ведущая ремонтные работы, ОАО "Приволжскнефтепровод" (дочерняя организация ОАО "АК "Транснефть") обязана после проведения работ на участке, находящего в частной собственности, выплатить его владельцу компенсацию и вернуть его с восстановленным культурным слоем. Компенсация зависит от назначения участка.

При оформлении прав собственности на участки в границах охранной зоны нефтепроводов, в документации должны быть указаны обременения, налагаемые на собственника такого участка. В случае с участком А. Левиной, никаких обременений в документации не содержалось, хотя на момент передачи этой земли непосредственно в ней была проложена труба магистрального нефтепровода. К тому же было выдано разрешение на жилищное строительство в охранной зоне магистрального нефтепровода.

ОАО "Приволжскнефтепровод" провела в 2010 году необходимый ремонт нефтепровода на основании "Правил охраны магистральных трубопроводов", где имеется пункт о возможности проведения ремонта даже в отсутствии согласия собственника земли. Но споры с собственником участка о компенсации идут до сих пор. К тому же ОАО "Приволжскнефтепровод" намерено добиться расследования органами прокуратуры обстоятельств выделения участка.

Сейчас ОАО "Приволжскнефтепровод" ведет работы по ремонту нефтепровода "Гурьев - Куйбышев", построенного в 1978 году. По этому нефтепроводу доставляется к экспортным портам черноморского побережья и в Европу нефть из месторождений Западного Казахстана. И здесь компании пришлось столкнуться с выделением в частную собственность "ленточных" участков в охранной зоне нефтепровода, повторяющих контуры этой зоны, без указания в документации обременений на такие участки. Землевладельцы требуют по 600 тыс. рублей компенсации за аренду каждого гектара в течение года, что в несколько раз превосходит нормативные расходы, которые имеет право выплатить трубопроводная компания.

Результат этот шантажа госкомпании всегда один. Компания, управляющая данным участком нефтепровода, обращается в прокуратуру и органы власти с требованием проверить законность выделения участка и обстоятельства, по которым в документации не учитывалось наложение участка на охранную зону нефтепровода. Ремонтные работы проводятся без согласования с собственников, а вместо компенсации и дележа оного собственнику и оформившим его участок чиновникам грозят судебные иски по статьям "мошенничество", "злоупотребление служебным положением" и т.п., отягощенные фактом совершения правонарушения "по предварительному сговору". Подобные иски уже оформляются по таким же поводам в Волгоградской области.

"Транснефть" и ее дочерние организации, по словам их сотрудников, не испытывают особого желания ввязывать в судебные процессы, но глупость и алчность людей, поощряемая коррумпированными чиновниками, заставляет госкомпанию обращаться в правоохранительные органы. При этом руководители регионов должны понимать, что речь идет не просто о фактах мошенничества, а о противодействии работе системы магистральных нефтепроводов, основного источника дохода бюджетов всех уровней и зоне энергетической безопасности государства, отмечают представители компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.