СМИ: Решение суда по делу Тимошенко - ключевой аргумент в газовых переговорах с Россией

Москва, 12 октября 2011, 12:58 — REGNUM  "Решение суда в отношении Юлии Тимошенко украинское правительство намерено использовать на ближайших газовых переговорах с Россией", - пишет сегодня, 12 октября, газета "Коммерсантъ-Украина".

В частности, источник издания в министерстве энергетики Украины говорит, что ключевым аргументом в этих переговорах станет именно решение Печерского районного суда в отношении Юлии Тимошенко. "Поскольку действующий договор, согласно решению суда, был подписан с нарушением украинского законодательства, он должен быть пересмотрен", - пояснил собеседник. Однако в "Газпроме" пока не намерены менять действующие соглашения, утверждает источник, знакомый с позицией российской монополии. ""Газпром" открыт для поиска компромиссов, но пока они не достигнуты, будет осуществлять деятельность на основании действующих контрактов на транзит и на поставку газа до 2019 года", - пояснил источник.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге после вынесения приговора Тимошенко премьер-министр Украины Николай Азаров спрогнозировал, что переговоры с Россией о пересмотре газовых контрактов 2009 года завершатся через 10-15 дней. "Сейчас идут переговоры, поэтому давайте подождем их завершения. Ожидаем, что в ближайшие 10-15 дней мы найдем компромисс", - подчеркнул Азаров. Ранее премьер заявил, что руководство России во время переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем 24 сентября прислушивалось к аргументам украинской стороны и заняло конструктивную позицию по пересмотру газовых соглашений. "Эта конструктивная позиция дает нам право думать, что мы наконец-то достигнем взаимовыгодного результата", - считает он. В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин "не очень понимает", за что Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. "Во-первых, Тимошенко ничего не подписывала. Контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов - "Газпромом" и контрпартнёром - НАК "Нафтогаз Украины".Во-вторых, самое главное заключается не в этом. Самое главное заключается в том, что эти коммерческие контракты подписаны в полном соответствии с законами России и законами Украины и международными правилами и нормами", - сказал он 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.