Сыктывкарский суд приговорил к условному сроку 28-летнего жителя за комментарии в сети

Сыктывкар, 12 октября 2011, 12:53 — REGNUM  Сыктывкарский городской суд Республики Коми вынес приговор 28-летнему местному жителю Николаю Мартынову за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как сообщила республиканская прокуратура, уголовное дело было возбуждено по итогам проведенной прокуратурой Республики Коми проверки по факту размещения 5 февраля 2011 года на сайте информационного агентства БНКоми комментария экстремистского содержания. Комментарий, оставленный обвиняемым под вымышленным именем, обратил на себя внимание сотрудников прокуратуры. По указанию прокурора республики Владимира Поневежского по данному факту была организована проверка.

Согласно результатам филологического исследования, содержание размещенного комментария направлено на возбуждение ненависти, вражды по национальному и религиозному признакам. Следствием и судом также установлен факт размещения Мартыновым в 2011 году на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" видеофайлов, содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды к лицам иудейского вероисповедания. Суд признал Мартынова виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев.

Всего в 2011 году в Республике Коми за совершение преступлений экстремистского характера возбуждено 6 уголовных дел, приговоры вынесены по 4 из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.