Иркутская нефтяная компания займется поиском нефти и газа в Якутии

Иркутск, 12 октября 2011, 12:31 — REGNUM  Лицензии на право поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в Республике Саха (Якутия) сроком на пять лет - до сентября 2016 года - получено ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК). Лицензии на право проведения поисковых работ на участках Сунтарский и Бюкский, которые имеют статусы геологического отвода, управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия) (Якутнедра) зарегистрировало 13 сентября 2011 года. Согласно условиям лицензионных соглашений, компания-недропользователь обязана в течение срока действия лицензии пробурить на каждом участке не менее двух поисковых скважин и осуществить сейсморазведку 2D на площади не менее 1 тысячи погонных км на Сунтарском участке и 500 погонных км на Бюкском участке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре компании.

Участок Сунтарский расположен на территории муниципального района "Сунтарский улус". Участок недр пересекает федеральная автодорога "Вилюй". Расстояние от западной границы участка до газопровода "Поселок Таас-Юрях - Мирный" составляет 140 км. Нефтепровод "Талакан-Витим" проходит в 120 км к югу от участка. Сунтарский участок расположен в пределах Западно-Вилюйской нефтегазоносной области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в непосредственной близости от Верхне-Вилючанского и Вилюйско-Джербинского нефтегазоконденсатных месторождений. Площадь участка составляет 3.080 кв. км. В 2001 году на участке была пробурена параметрическая скважина глубиной 1.919 м. Прогнозные ресурсы участка по состоянию на 1 января 2002 года по категории Д1 составляют 30 млрд кубометров газа.

Участок Бюкский расположен на территории муниципальных образований "Ленский район" и "Мирнинский район". В 40 км к востоку от участка пролегает автодорога "Ленск - Мирный - Удачный". Расстояние от северной границы до газопровода "Таас-Юрях - Мирный" составляет 60 км; нефтепровод "Талакан - Витим" пролегает в 120 км к югу от него. Бюкский участок расположен в пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в непосредственной близости от Талаканского, Чаяндинского и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатных месторождений. Площадь участка составляет 1.315,2 кв. км. В 1977-1978 годах на участке было пробурено три поисковых скважины глубиной около 2 тыс. м, которые в настоящее время ликвидированы. Прогнозные ресурсы по состоянию на 1 января 2002 года по категории Д1 составляют: нефть (извлекаемые) - 10 млн тонн, газ - 52,8 млрд кубометров.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Иркутская нефтяная компания" была основана в 2000 году путем объединения нескольких нефтегазодобывающих компаний Восточной Сибири. Сегодня, в активе ООО "ИНК" 12 лицензионных участков, нефтяных и газовых месторождений, включая крупнейшее из них - Ярактинское, где добывается более 80% от общего объема сырья. Основным направлением деятельности ООО "ИНК" является разведка и добыча нефти, конденсата и природного газа.

Компания осуществляет проекты по обратной закачке газа в пласт на Ярактинском НГКМ, занимается изучением возможности переработки газа. Большая часть сырьевых активов компании находится в непосредственной близости от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО).

ИНК является 100% дочерним предприятием ЗАО "ИНК-Капитал", в котором, в свою очередь, 8,15% акций принадлежит Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР). В рамках сотрудничества ИНК с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) созданы и успешно функционируют два совместных предприятия.

Сотрудниками ИНК и дочерних обществ компании на сегодняшний день являются более 1,5 тыс. человек.

Все компании группы ИНК расположены, зарегистрированы и платят налоги в Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.