В Кузбассе открыли короткую дорогу от Чугунаша до комплекса "Шерегеш"

Кемерово, 12 октября 2011, 12:11 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев торжественно открыл движение по новой автомобильной дороге "Чугунаш-спортивно-туристический комплекс "Шерегеш", протяженностью 16,5 км. Путь до горнолыжного комплекса от поселка Чугунаш сократился на 16 км, время в пути сократилось с одного часа до 20 минут. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в целом строительство дороги обошлось почти в 1,2 млрд рублей. Из них 482 млн рублей из федерального бюджета, 681 млн рублей из областного.

На торжественной церемонии глава региона отметил, что с каждым годом количество туристов, посещающих горнолыжный курорт "Шерегеш" увеличивается. Если 10-12 лет назад в Горной Шории отдыхало по 30 тысяч туристов в год, то в 2010 году эта цифра достигла 320 тысяч человек. Причем это не только местные жители, но и туристы соседних регионов - Новосибирской, Томской областей, Алтайского края. Ещё вчера добираться до горнолыжного комплекса "Шерегеш" было очень непросто. Сначала от поселка Чугунаш нужно было проехать 10 км до Таштагола, ещё 20 км - до горнолыжных баз. Альтернативной дороги не было. Чтобы исправить ситуацию, на выездной коллегии администрации области было решено построить новую дорогу в обход поселка Шерегеш, улучшив экологическую обстановку в населенном пункте и обеспечив безопасность жителей поселка.

Строительство новой дороги велось почти четыре года. За это время проделан колоссальный объём работ. Трасса очень непростая: горный рельеф местности, разница между самой низкой и самой высокой точкой дороги составляет полкилометра. На этот участок пути приходится десять поворотов. Учитывая горный характер местности, в целях безопасности соорудили: четыре противоаварийных съезда, 14 км барьерного ограждения. Кроме того, построены мост через реку Кислушку длиной 18,5 метров, водоотводная система вдоль проезжей части общей протяженностью около 30 км, 39 водопропускных труб под дорогой. При этом дорожники постарались свести до минимума негативное воздействие на окружающую среду. Было рекультивировано 45 гектаров земель, высажено 30 тысяч молодых деревьев.

Всего за последний год в области построено и отремонтировано почти 200 км дорог, 30 мостов и путепроводов. Общая сумма затрат составила 2,37 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail