США обвиняют Иран в заговоре с целью убийства, а Иран США - в "разжигании войны"

Тегеран, 12 октября 2011, 11:49 — REGNUM  Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну и Совету Безопасности ООН письмо, в котором обвинил США в "разжигании войны".

Это стало своеобразным ответом Тегерана на обвинения Вашингтона в причастности иранской стороны к заговору с целью убить посла Саудовской Аравии в США Аделя Аль-Джубейра. Федеральный суд Нью-Йорка предъявил двум иранцам обвинение в подготовке заговора, а также терактов в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в американской столице. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что власти Ирана "пересекли черту", организовав этот заговор, и только усилили международную изоляцию своего государства. "Нарушение международных норм повлечет еще большую изоляцию Тегерана. Мы призываем мировых лидеров быть бдительными относительно планов Исламской Республики, так как они могут коснуться не только США", - подчеркнула она.

Обвинения в адрес ИРИ ранее опроверг советник президента Ирана Али Акбар Джаванфекр. По его словам, "это - сфабрикованный сценарий, чтобы отвести внимание американского общества от внутренних проблем США".

В свою очередь Мохаммад Хазаи в своем письме Пан Ги Муну отмечает, что Иран ведет борьбу с терроризмом, а подобные заявления могут дестабилизировать обстановку в странах Персидского залива. Постпред также подчеркнул, что нападки США "носят пропагандистский характер и являются злым умыслом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.