В Киргизии образовалась научная мафия со своими законами, - заявил сегодня, 12 октября, в интервью местному информагентству "24.kg" депутат киргизского парламента от оппозиционной фракции "Ар-Намыс" Каныбек Осмоналиев, возглавивший рабочую группу, которая в ближайший месяц проверит, насколько целесообразно расходуются государственные средства на местную науку.

"Уровень коррупции в научной сфере, наверное, стоит на одном из первых мест, - сказал депутат. - По правилам, все проекты должны финансироваться по конкурсу. Но у нас маленькая страна, где все могут друг с другом договориться. Определенный круг научных работников сам заказывает тему по "исследовательским" проектам: он же проводит экспертное заключение, он же исполнитель... К тому же на 80% экспертную оценку университетских проектов делают сами вузовские работники".

Между тем, по словам Осмоналиева, Киргизия стоит на последнем месте мирового рейтинга по уровню субсидирования научной сферы. "С 1995 года цифра не изменяется. Для сравнения: если Киргизии предусматривает 0,12 процента к ВВП на науку, то Таджикистан - 0,5 процента, Казахстан довел этот уровень до 1 процента, Россия - 1,2 процента, США - 3 процента и больше всех Япония - 4 процента", - отметил он.

В республике трудятся около 5 тысяч научных работников, из них более 600 докторов наук, свыше 2 тысяч кандидатов. При этом средний возраст профессоров - более 60 лет, кандидатов - более 50. Как сказал Каныбек Осмоналиев, доля молодых перспективных работников в науке Киргизии уменьшается, научных сотрудников до 30 лет - всего 14%. "Можно констатировать факт утечки мозгов. По сравнению с 1991 годом, число научных работников сократилось более чем в 2 раза", - констатировал депутат.

Что же касается приоритетных направлений в киргизской науке, то в профильном ведомстве определили три таковых - медико-биологическо-техническое, на которое предусмотрено 47% финансирования; физико-техническо-геологическое - 30%; меньше всего средств выделяется на развитие социально-гуманитарного - 23%.

Но и в разработках важных для страны направлений, по словам Осмоналиева, есть загвоздки. "Мы не можем оторваться от догматических канонов и занимаемся темами, которые давно потеряли актуальность", - заключил депутат.