В Бурятию приедут более тысячи соотечественников

Улан-Удэ, 12 октября 2011, 11:37 — REGNUM  Программой Республики Бурятия по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, предусмотрено, что в Прибайкальский макрорайон приедут 259 семей или более тысячи соотечественников. Как 12 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики, сюда включены Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский, Тункинский районы. Расселение участников программы будет происходить в имеющемся жилом фонде на условиях найма или покупки жилья на вторичном рынке за счет средств переселенца, также соотечественникам предоставляются свободные земельные участки под строительство.

Участнику программы будет выплачиваться единовременное пособие в размере 120 тыс. рублей, членам его семьи - 40 тыс. рублей. Соотечественнику, переселившемуся в Бурятию, производится компенсация транспортных расходов: оплата проезда, провоза личного имущества, уплата таможенных платежей, налогов. Определены вакантные рабочие места, которые могут быть предложены переселенцам, через центры занятости населения предусмотрено повышение квалификации и переобучение. Соотечественнику предоставляется компенсационный пакет - услуги учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения, службы занятости.

Содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, будет способствовать социально-экономическому развитию республики и снижению миграционной убыли населения, увеличению плотности заселения приграничных территорий Бурятии одновременно с развитием малых сел и семейных ферм, подчеркивают в пресс-службе.

Для того, чтобы стать участником программы иностранные граждане должны обратиться в представительства Федеральной миграционной службы за рубежом или Федеральной миграционной службы в составе дипломатических представительств РФ. Если иностранный гражданин уже прибыл в Россию, то ему необходимо обратиться в миграционную службу в том субъекте России, где находится. Прием переселенца, содействие в найме жилья и трудоустройстве будет осуществлять уполномоченный орган в муниципальном образовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.