Белгородская область принимает жесткие меры против заноса чумы свиней

Белгород, 12 октября 2011, 11:26 — REGNUM  В Белгородской области разработана программа по профилактике заноса и предупреждению распространения африканской чумы свиней, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 октября в пресс-службе областной администрации по итогам расширенного заседания, которое провел губернатор Евгений Савченко.

Как отметил начальник областного департамента АПК Владимир Родионов, в настоящее время не существует средства лечения африканской чумы свиней (АЧС). Данный вирус зарегистрирован уже в 10 субъектах Российской Федерации, Белгородская область находится в зоне риска. Более половины его вспышек зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах. Разработанная в области программа по предотвращению заноса АЧС в регион, будет направлена в Министерство сельского хозяйства.

Евгений Савченко отметил, что должно быть сведено к нулю товарное производство свинины в личных подсобных хозяйствах. Для этого в ближайшее время необходимо провести изъятие поголовья свиноматок и хряков для переработки. Вместе с тем людям, которые сегодня занимаются в личных подсобных хозяйствах товарным производством свинины, будет выплачена денежная компенсация. Всего на изъятие поголовья планируется направить до 100 млн руб. Как ранее сообщал Владимир Родионов, в 2011 году в личных подсобных и фермерских хозяйствах поголовье свиней будет сокращено на 10 тыс. за счет перепрофилирования ферм на другие виды животноводства.

Сельхозпредприятия, которые занимаются производством товарной свинины и допускают грубые нарушения, сначала будут предупреждены контролирующими службами, таким как Росприроднадзор, ветеринарная служба, а в случае, если нарушения не устраняются - закрыты.

Губернатор поручил проверить все предприятия общепита на предмет того, кто является поставщиком свинины. Регламент будет определять, из каких предприятий области в эти точки должен поступать мясной продукт. Закупка свинины напрямую у частников исключена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура уже выявила случаи нарушения ветеринарного законодательства в деятельности ООО "Диана", двух индивидуальных предпринимателей и ОАО "Мясокомбинат "Готнянский", которые занимаются поставками и заготовкой мяса, в том числе - мяса свинины. Были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Белгородчина является лидером страны по производству свинины, поголовье свиней в регионе составляет более 2,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail