СМИ Литвы: А всегда ли хорошо перечеркнутое советское прошлое?

Вильнюс, 12 октября 2011, 11:22 — REGNUM  В Литве СМИ активно обсуждают предложения, сделанные чиновниками министерства социальной защиты и труда относительно предполагаемого отказа от учета заработанных в советское время средств при расчете пенсий для будущих пенсионеров. Фактически речь идет о новом порядке начисления пенсий, который устраивает далеко не всех, пишет ежедневная авторитетная газета Lietuvos rytas.

Газета отмечает, что формально правильным решением Минсоцзащиты и труда из трудовых биографий многих "будут вычеркнуты не только самые творческие, но и самые финансово благополучные годы жизни".

Lietuvos rytas рассказывает об опасениях, к которыми наступления 2012 года ждут известные литовские советские актеры Ромас Раманаускас и Гражина Байкштите. Кинозвезды, получавшие баснословные, по советским меркам, гонорары, "могут остаться обворованными", поскольку максимальные доходы они получали именно в годы, которые предложено не учитывать при новом порядке начисления пенсий.

Ромас Раманаускай, пишет газета, рассматривает такие попытки правительства, как "стремление списать все предыдущие заслуги". Актер открыто говорит, что "советское время для моего поколения было самым плодотворным. Роли сменялись ролями. Гонорары были немаленькие. А позже наступило время вегетарианства".

Бывших звезд легко понять, ведь в новых условиях пенсия кинодивы Гражины Байкштите составит всего 414 литов - 120 евро.

Напомним, что 10 октября в правительство Литвы внесено предложение не вносить в формулу расчета пенсий коэффициент, который ранее рассчитывался, включая рабочий стаж человека в советское время. Новой точкой отсчета считать данные о трудовой деятельности начиная с 1994 года, когда был учрежден литовский Фонд социального страхования. Как рассказал журналистам на брифинге вице-министр Минсоцзащиты и труда Аудрюс Битинас, предложение вызвано несколькими причинами. "Уже больше 20 лет Литва живет независимой и мы не хотим, чтобы как люди, так и работники Sodra (Фонд социального страхования - прим. ИА REGNUM) копались в архивах, поднимая советские документы. Советских формул о доходах не останется. Все доходы тогда будут считаться с 1994 года, т.е. те доходы, которые есть в базе данных Sodra. Для людей это будет удобнее в любом случае, да и административная ноша снизится. Социальное страхование станет точно литовским".

Как ранее отмечало ИА REGNUM, если эти изменения примет правительство, а потом Сейм Литвы, после чего с ним согласится президент, то нововведение должно коснуться будущих пенсионеров. В настоящий момент, при расчете пенсий, жителям считается пять самых высоких по доходам лет в период с 1984 по 1995 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.