Офицер и двое его бывших подчиненных осуждены в Бурятии за хищение автоматов

Улан-Удэ, 12 октября 2011, 11:14 — REGNUM  Собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Улан-Удэнскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащим войсковой части 32364: командиру взвода лейтенанту Дмитрию Юрьеву и двум бывшим его подчиненным ефрейторам Михаилу Подняшкину и Александру Добханову, проходившим военную службу по призыву. Как 12 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ, Юрьев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "в" ч. 3 ст. 226 УК РФ (Хищение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконный сбыт огнестрельного оружия). Подняшкин и Добханов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 226 УК РФ (Хищение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в июле 2011 года во время проведения учебной тревоги офицер похитил автомат АК-74. Ранее он также договорился с Подняшкиным о краже еще одного автомата, пообещав ему за это денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Хищение оружия Подняшкин совершил совместно с Добхановым, которому пообещал за это 5 тысяч рублей. В последующем офицер реализовал оба автомата ранее знакомым ему гражданам, однако получить за него обещанное денежное вознаграждение не успел. В течение короткого времени благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям были установлены лица, у которых обнаружено и изъято оружие, похищенное из воинской части.

На основании ходатайства следователя в отношении злоумышленников судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором гарнизонного военного суда Юрьеву, Подняшкину и Добханову назначено наказание от трех до шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также суд лишил Юрьева воинского звания "лейтенант".

Гражданские лица, купившие краденое оружие, сообщили, что приобрели его с целью дальнейшей перепродажи. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение огнестрельного оружия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail