Тулеев пожаловался Медведеву на бездействие следственного комитета и прокуратуры Кузбасса

Кемерово, 12 октября 2011, 10:54 — REGNUM  Работа по выявлению нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства могла бы быть эффективней, если бы администрации Кемеровской области, городов и районов и правоохранительная система действовали сообща, слаженно. Реальную помощь в расследовании этих нарушений кузбасским властям оказывает только Главное управление МВД России по Кемеровской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом на видеоконференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым 11 октября рассказал губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

"Мне, как губернатору, вообще непонятна позиция следственного комитета по Кемеровской области, которым руководит Вадим Рудин. Ни одного реального уголовного дела не доведено до конца. И для решения многих вопросов приходится действовать через голову - выходить на Александра Бастрыкина, начальника Следственного комитета РФ", - сказал он. Аман Тулеев считает, что следственный комитет по Кемеровской области работает непрофессионально и своим бездействием, по сути, покрывает преступников. Об этом говорит, в частности, искусственное затягивание следствия в Новокузнецке по бывшему мэру города, по руководителям "Новокузнецкой энергетической компании" и "Новокузнецкой управляющей компании". Следствие идет почти два года, хотя городскому бюджету нанесен ущерб более 1 млрд рублей.

Непонятны действия и прокуратуры области, возглавляемой Александром Халезиным. Губернатор сообщил, что после неоднократных обращений по 20 самым громким делам, которые находятся на расследовании длительное время, он вынужден был направить письмо в Генпрокуратуру РФ. Глава Кузбасса в прямом эфире обратился к генеральному прокуратуру РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину дать оценку этим действиям.

Аман Тулеев выразил благодарность Дмитрию Медведеву за очень важные решения по усилению общественного контроля за работой ЖКХ. Теперь и жилищная инспекция, и муниципалитеты получили право по обращениям граждан проверять управляющие компании и ТСЖ. Однако, подчеркнул губернатор, на сегодня использовать эти широкие полномочия на практике не представляется возможным, потому что на федеральном уровне не разработан порядок проведения таких проверок. На сегодняшний день прокуратура области вместо принятия конкретных мер официально запрещает проверять управляющие компании, ссылаясь на отсутствие этого порядка, подытожил он свое выступление.

Президент дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину представить свои предложения по организации работы их ведомств в Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.