Глава МИД Украины: Наше соглашение с ЕС выгодно, в первую очередь, для европейского бизнеса

Киев, 12 октября 2011, 10:37 — REGNUM  11 октября в Брюсселе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко принял участие в заседании комитета по иностранным делам Европейского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы МИД.

Согласно источнику, в ходе мероприятия состоялся обмен мнениями между министром и депутатами Европарламента по отношениям Украины и ЕС в контексте завершения переговоров по соглашению об ассоциации. "Европейская интеграция для Украины - не только вопрос внешней политики, но и ключевой приоритет внутренних преобразований, реформы и модернизации страны. Мы осуществляем системные реформы в стране в ключевых отраслях и существенно продвинулись в этом деле", - отметил Грищенко, подчеркнув, что Украина настроена сделать все для того, чтобы завершить переговоры и парафировать соглашение до конца текущего года. "Украина и ЕС никогда не были настолько близкими к соглашению об ассоциации, как сегодня. Этот документ не только закрепит наши отношения, он определит будущее моей страны, которое находится в ЕС, соответствует европейским стандартам и нормам, принципам и демократическим основам", - добавил украинский министр.

По мнению Грищенко, подписание соглашения отвечает интересам двух сторон. "Соглашение с ЕС - это не подарок Украине, а дорожная карта достижения высших стандартов демократии и верховенства права. С экономической точки зрения, соглашение будет выгодным не только для украинского, но и в первую очередь для европейского бизнеса", - подчеркнул он. Также глава МИД Украины отметил важность закрепления в соглашении об ассоциации европейской перспективы Украины. Как подчеркнули в пресс-службе МИД, Грищенко проинформировал парламентариев о прогрессе в безвизовом диалоге Украины и ЕС, в частности, о ходе выполнения первой, законодательной, фазы Плана действий визовой либерализации и выразил надежду относительно перехода к концу текущего года до двух, имплементационного, фазы плана действий, а также провел рабочую встречу с руководством различных политических групп Европейского парламента.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что обвинительный приговор Юлии Тимошенко, вынесенный 11 октября, свидетельствует об упадке верховенства права на Украине. "Такая ситуация не может не иметь последствий для отношений между Украиной и ЕС. Мы очень внимательно будем следить за тем, как себя поведет Киев по делу Тимошенко и других бывших членов правительства. Мы ожидаем от политической власти на Украине преданности демократии и верховенству права", - сказал Вестервелле. С аналогичными заявлениями выступили представители и других европейских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.