Администрация Обамы требует от Януковича освободить Тимошенко

Киев, 12 октября 2011, 10:29 — REGNUM  Администрация президента США Барака Обамы призывает украинские власти освободить экс-премьера страны Юлию Тимошенко и других политических лидеров и бывших чиновников Украины. Об этом говорится в специальном заявлении Белого дома, обнародованном 12 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Соединенные Штаты глубоко разочарованы осуждением и приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по политически мотивированному уголовному преследованию. Обвинение против Тимошенко и сам судебный процесс над ней, равно как уголовное преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения по поводу преданности украинской власти демократии и верховенству права", - говорится в обращении. "Соединенные Штаты решительно поддерживают цели украинского народа в становлении демократического и процветающего европейского государства, и остаются приверженными укреплению двустороннего сотрудничества, основанному на общих ценностях и общих интересах. Украина, однако, не может достичь этой цели без удвоения усилий по защите и укреплению демократии и верховенства права для всех граждан страны", - подчеркивает администрация Обамы. "По этим причинам Соединенные Штаты призывают освободить госпожу Тимошенко и других политических лидеров и бывших членов правительства, и считают, что они должны иметь неограниченную возможность в полной мере принимать участие в политической жизни, в том числе в парламентских выборах следующего года", - резюмирует Белый дом.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос о возможной негативной реакции мирового сообщества на судебное решение по делу Юлии Тимошенко, заявил: "Решение суда по Юлии Тимошенко принималось в рамках действующего УПК. Учитывая то, что он действует, и правоохранительные органы, и органы юстиции, и судебная власть обязаны его выполнять. Но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд". 11 октября Печерский районный суд Киева признал экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил к 7 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.