Фракция ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании (АКЗС) предлагает остановить рост зарплат чиновников. О этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе либерал-демократов. Сейчас, по данным Алтайкрайстата, зарплата управленцев почти в два раза больше средней по региону.

"Сегодня зарплата краевых чиновников превышает среднюю в регионе почти в два раза. В соседних регионах, Новосибирской и Кемеровской областях, это соотношение не больше полутора раз. Мы предлагаем сократить разрыв между зарплатами управленческого аппарата и среднекраевой. Чиновники не должны отрываться от основной массы населения. Они должны зависеть от доходов, от того уровня жизни, который они обеспечили населению", - заявила депутат АКЗС Елена Клюшникова.

Депутат отметила, что предложение в АКЗС встретили "шквалом сопротивлений". По словам Клюшниковой многие выступили против данной инициативы, приводя такие доводы: "У нас и так три года ничего не растет", "Наши люди похлеще, чем в Новосибирске и Кемерово скрывают свои настоящие доходы" и другие.

ЛДПР считает, что эта мера будет мотивировать чиновников более активно заниматься решением одной из главных на сегодня проблем Алтайского края - проблемы низкой заработной платы. "Мы будем настаивать на наших инициативах, - подытожила Елена Клюшникова. - ЛДПР считает, что это будет справедливо".

Ранее Алтайкрайстат опубликовал данные о средней заработной плате в регионе. Средняя зарплата за январь-июль текущего года составила 12941 рубль, что на 12,3% выше аналогичного периода 2010 года. Средняя зарплата в сельском хозяйстве - 9119 рублей. В обрабатывающей промышленности - 13512 рублей. Самая высокая зарплата, традиционно, у финансистов - 30668 рублей. Ненамного отстают от них госслужащие. Так, средняя зарплата краевых чиновников в первом полугодии 2011 года - 26795 рублей, в два с лишним раза выше средней заработной платы в крае.