Брянские силовики уничтожили "террористов", захвативших железнодорожный мост

Брянск, 12 октября 2011, 09:52 — REGNUM  Тактико-специальные учения "Сигнал-2011/3" прошли 11 октября в Выгоничском районе Брянской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ. В учениях, проводившихся на железнодорожном мосту через Десну (Голубой мост), приняли силы УМВД, МЧС, ФСБ. Это третьи с начала года учения, которые силовики проводят на железнодорожном транспорте.

Согласно вводной задаче, рано утром группа "террористов" на моторной лодке добралась до моста и совершила нападение на караул стрелковой команды, охранявшей объект. Двое постовых сотрудников охраны были убиты на месте, мост - захвачен. Однако начальник караула успевает забаррикадироваться в здании караульного помещения, он сообщает о нападении в дежурную часть Выгоничского отдела полиции. По его словам, нападавших - трое или четверо, и они вооружены автоматическим оружием. Кроме того, выгрузив из приплывшей моторной лодки несколько объемных коробок, "террористы" приступили к минированию одной из опор моста. О происшедшем оповещается дежурная часть МО МВД России "Почепский". По указанию начальника отдела на территории района вводится в действие план первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов. Информация о происшествии направляется в дежурные службы УМВД и УФСБ России по Брянской области. На основании полученных сведений руководитель оперативного штаба в Брянской области генерал Олег Строкин отдает команду о проведении оповещения взаимодействующих силовых структур и органов государственной власти Брянской области. В район учений выезжает оперативно-следственная группа областного УФСБ, намечен сбор членов оперативного штаба и всех ведомственных сил и средств, задействуемых в плане контртеррористической операции. По прибытии на место силовыми структурами проводится комплекс первоочередных мероприятий, в том числе оцепление и осмотр прилегающей территории, поиск возможных свидетелей. Оперативным штабом принято решение о проведении контртеррористической операции и введении на территории района правового режима КТО. Прибытие силовиков спровоцировало "террористов" на агрессивные действия. Они обстреляли одну из выдвинутых на оцепление территории групп, в качестве укрытия избрали огневую точку, которая использовалась для охраны моста.

Оперативным штабом разворачивается работа по подготовке штурма. Незаметно для "боевиков", сотрудники оперативно-боевого подразделения занимают позиции. Обо всем, происходящем на территории моста незамедлительно докладывается руководителям антитеррористической операции. Осуществляется контроль радиочастот. Перекрыты не только наземные подходы к мосту, но и водные пути. Специальные группы на катерах контролируют течение Десны выше и ниже моста.

Согласно очередной вводной, из перехваченных переговоров "террористов" силовики узнают о нахождении на заминированной опоре моста замаскированного "боевика", который ведет наблюдение за прилегающей территорией. Снайперам дается задание обнаружить противника (вместо живого человека на одной из опор заранее закреплена небольшая бумажная мишень с цифрой в центре). Снайперы должны были в кратчайшие сроки обнаружить мишень и назвать цифру.

Тем временем, главарь "террористов" делает по громкой связи заявление: мост, здание караульной команды и прилегающая территория заминированы, и в случае штурма все взлетит на воздух. На этом сеанс односторонней связи заканчивается. Руководство оперативного штаба поставлено в нестандартные условия: каких-либо требований "террористы" не выдвинули. Все становится ясно после перехвата радиопереговоров засевших в огневой точке. У "террористов" есть сообщник, который заминировал железнодорожную станцию "Выгоничи", он взорвет бомбы на станции, как только там соберется достаточное количество поездов, ожидающих открытия движения. Руководству оперативного штаба приходится разделить силы, поскольку ситуация на станции требует немедленного разрешения. Часть группировки выдвигается на станцию "Выгоничи". Неожиданно из ДОТа выбегает человек. Он садится в пришвартованную под мостом моторную лодку и движется вверх по руслу Десны, а затем попадает в руки речного патруля. Мужчина оказывается хозяином моторки. "Террористы" наняли его вместе с лодкой под предлогом транспортного обслуживания "во время рыбалки и охоты в выгоничских лесах". По словам задержанного, главарь "террористов" теряет терпение. Он понимает, что прохождения по мосту поезда уже не дождется, и намерен в ближайшее время взорвать объект.

Тем временем, приходит доклад о завершении операции на станции. Все прошло благополучно. В ходе эвакуации персонала вокзала и жителей близлежащих домов был выявлен пособник "террористов". Он успешно задержан и уже дает показания. В ходе тщательной проверки специалистами-кинологами и экспертами-взрывотехниками обнаружены и обезврежены два самодельных взрывных устройства - одно в здании вокзала, второе под железнодорожным полотном.

По команде бойцы спецназа устремляются на штурм моста. Все бандиты уничтожены, однако в последний момент успевают привести в действие заложенное рядом со зданием караула взрывное устройство. В результате взрыва оно загорается. А ведь в одном из кабинетов здания заблокирован начальник караула. Пожар в течение нескольких минут потушили сотрудники МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат