Ислам Каримов провел переговоры со спецпредставителями США и Германии

Ташкент, 12 октября 2011, 09:01 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 11 октября провел переговоры со специальным представителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом и специальным уполномоченным правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану Михаэлем Штайнером. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы узбекского государства, встреча состоялась в рамках американо-германской инициативы по консолидации международных усилий, направленных на поддержку экономического возрождения Афганистана.

Глава Узбекистана отметил важность и ответственность их миссии в вопросах установления мира и стабильности в Афганистане. Со своей стороны, представители США и ФРГ выразили признательность руководителю Узбекистана за прием, подчеркнув значимое содействие его страны в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в социально-экономическом восстановлении.

Согласно источнику, состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам участия международного сообщества в деле достижения общенационального примирения в Афганистане, а также дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества Узбекистана с Соединенными Штатами Америки и Федеративной Республикой Германия.

Узбекское агентство UzMetronom прогнозировало, что специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман 11 октября на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в той или иной форме затронет вопрос целесообразности дальнейшего пребывания Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), гарантируя взамен полную и абсолютную поддержку США и НАТО в обеспечении безопасности Узбекистана. По данным издания, обсуждение этого вопроса не кажется таким уж абсурдным, поскольку действия Узбекистана в военно-политических сношениях с США пока регламентированы принадлежностью Узбекистана к ОДКБ и взятыми в рамках договора обязательствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.