Калининградская область получила текст соглашения по малому безвизовому режиму с Польшей

Калининград, 12 октября 2011, 08:03 — REGNUM  В правительство Калининградской области поступил текст соглашения по местному приграничному передвижению, предполагающий посещение жителями Калининградской области северных воеводств Польши в безвизовом режиме. Об этом сообщила руководитель Агентства по международным межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова на заседании комитета по международным делам областной думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

"Соглашение по безвизовому передвижению на приграничных территориях наших стран - прорыв в совместном диалоге России и Польши, - сказала министр. - Наш опыт станет шагом к отмене виз между Россией и Евросоюзом".

Такого же мнения придерживается и министерство иностранных дел РФ, сообщил сотрудник представительства МИД в Калининградской области Артем Исаков.

Алла Иванова рассказала, что документ, меняющий правила Шенгенской зоны, по которым безвизовый режим мог быть введен прежде только на 30 км в обе стороны от границы, уже одобрен в Еврокомиссии.

"По информации польской стороны (республика в данный момент председательствует в ЕС) слушания по введению местного приграничного передвижения на всей территории Калининградской области и сопоставимой территории Польши пройдут в Европарламенте и Совете Европы в ноябре месяце текущего года", - сообщила руководитель агентства.

Затем соглашение поступит на ратификацию в Сейм Польши и в Госдуму РФ. Спикер областного парламента Марина Оргеева считает, что этот процесс будет недолгим.

"Мы тщательно проработали вопрос установления безвизовых отношений на приграничных территориях России и Польши с депутатами Госдумы, - сказала Марина Оргеева.

Она выразила уверенность, что ускорению процесса переговоров и согласований в ЕС способствовало участие руководства Калининградской области в заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, которое состоялось 19-20 сентября текущего года в Варшаве. На этом значимом международном форуме с докладами выступили губернатор Николай Цуканов и спикер Думы Марина Оргеева.

"На заседании присутствовали депутаты Госдумы и Европарламента, и наше мнение о том, что жители российского эксклава с нетерпением ждут подписания соглашения, было услышано", - считает председатель Облдумы. Она сообщила, что в дальнейшем руководство региона намерено отстоять права тех, кому приходится для посещения родственников в Белоруссии и на Украине получать транзитные визы и платить за это 35 евро.

Участники заседания решили провести в конце октября круглый стол, с приглашением пограничников и представителей регионального министерства по развитию инфраструктуры. На этом мероприятии будет рассмотрена возможность повышения эффективности работы погранпереходов, так как с введением местного приграничного передвижения поток машин на границе увеличится в разы. По словам Аллы Ивановой, в случае возникновения очередей, будет рассматриваться возможность открытия погранпереходов в пос. Железнодорожном и Крылово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail