В Забайкалье возбуждено уголовное дело в отношении главы городского поселения

Чита, 12 октября 2011, 07:49 — REGNUM  По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации городского поселения Карымское Забайкальского края Александра Федорова по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч.1 ст.315 Уголовного кодекса РФ (Злоупотребление должностными полномочиями; неисполнение решения суда). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 октября в региональной прокуратуре со ссылкой на прокурора Карымского района Дениса Курочкина, в ходе проверки в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом, а также соблюдения законодательства об исполнительном производстве выявлено, что в мае 2010 года глава Карымского в нарушение федерального закона "О защите конкуренции", без проведения конкурса или аукциона, не согласовав свои действия с представительным органом поселения, с целью улучшения материального положения своего родного брата передал ему в аренду муниципальные автогрейдер и трактор балансовой стоимостью 3,4 млн рублей. При этом, злоупотребляя своими полномочиями, он незаконно установил явно заниженную арендную ставку в размере 0,8% от стоимости автотехники, которую брат должен был вносить в бюджет не ежемесячно, а лишь один раз в год.

Таким образом, по мнению прокуратуры, своими действиями Фёдоров существенно нарушил законные интересы муниципального образования и причинил местному бюджету значительный имущественный вред. Только после вмешательства прокуратуры района незаконные распоряжения о передаче техники были отменены.

Кроме того, Карымский районный суд своим решением от 26 июня 2009 года удовлетворил иск прокурора Карымского района и обязал администрацию района провести капитальный ремонт многоквартирного жилого дома в посёлке Карымское. В рамках исполнительного производства глава администрации Фёдоров неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем об ответственности за своё бездействие по исполнению судебного решения. Однако эти предупреждения, как и само решение суда, он попросту проигнорировал. Предписанные судом работы по усилению фундамента наружных стен дома, утеплению фасада, установлению контроля над трещинами, восстановлению отмостков и замене инженерных сетей не выполнены до сих пор. Жилое здание продолжает разрушаться.

Материалы прокурорской проверки были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовной ответственности виновных лицу. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой Забайкальского края на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.