Эксперт: В Белоруссии есть все необходимые условия для процветания чёрного рынка валюты

Минск, 12 октября 2011, 00:55 — REGNUM  "Требование ввести регистрацию паспортных данных лиц, приобретающих валюту, которое озвучили в октябре, объяснялось опасением значительного спроса и желанием частично его сократить", - заявил 11 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Владимир Артюгин, комментируя ситуацию на валютном рынке Белоруссии.

Власти Белоруссии отрицают наличие социально-экономического кризиса в стране, отмечая лишь "временные трудности" и "неурядицы". Проведя поэтапную девальвацию белорусского рубля, легализовав множественность курсов, власти республики предприняли ряд мер по ограничению предприятий-импортеров и населения в доступе к иностранной валюте, вследствие чего получил развитие "черный" рынок валюты. На совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии 30 августа Александр Лукашенко потребовал не позднее октября ввести электронную систему учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально.

В середине сентября власти Белоруссии не унифицировали курс иностранной валюты, нелегальные операции с иностранной валютой по-прежнему практикуются как предприятиями, так и гражданами. Исчезнет ли "черный" рынок валюты благодаря административным мерам властей?

По мнению Артюгина, нормализация ситуации на валютном рынке не должна ограничиваться лишь административным давлением и репрессиями силовых структур. Белорусский эксперт полагает, что "цель изменений в правила продажи валюты населению - заставить платить налоги тех, кто этого сейчас не делает".

"Высокие налоги вынуждали и вынуждают бизнес искать обходные пути. Работать через наличную валюту значительно выгоднее, один НДС (20%) чего стоит, а при продаже товара через наличные его нет, как и налогов с оборота. Поэтому проблемы в первую очередь возникнут у тех индивидуальных предпринимателей, чей неофициальный оборот составляет $10-50 тыс. в месяц: больший объем в этом сегменте встречается достаточно редко, а меньший можно конвертировать легально. Поэтому они вернутся назад к "валютчикам". За полгода "валютной диеты" каждый из них нашел один или несколько путей для решения своих проблем с покупкой-продажей валюты. После введения продажи валюты по паспортам таких "помощников" даже искать, как это было в марте-апреле, не придется. "Валютчики" будут покупать валюту по курсу выше банковского, оказывая давление на легальный рынок, который соответственно на эти объемы сократится", - сказал Артюгин.

"Но наличный валютный рынок физлиц - это надводная часть айсберга, - продолжил эксперт. - Оборот этого рынка составляет, в основном, обслуживание текущих потребностей. А ведь еще есть оборот купли-продажи домов, квартир, машин, доходы людей и частного бизнеса (в основном, в валюте). За 2011 год ввезено и продано машин более чем на $2 млрд. Вот только эта валюта в банковскую систему пока не вернулась. Отток валютных депозитов за этот год составил $ 0.75 млрд. Как минимум $1 млрд из дебиторской задолженности придерживают субъекты хозяйствования. Все вместе это и есть те $3-4 млрд, которые нужны стране".

Борьба с "валютчиками", "финкомпаниями", "лжепредпринимателями" и прочими порядком позабытыми со времен "горбачевской перестройки" явлениями порядком занимает силовые структуры Белоруссии, отражаясь в отчетности выявленных преступлений, но слабо влияя на нормализацию процессов в экономической жизни республики. "Конечно, государство в лице многочисленных правоохранительных структур с этим рынком борется, но борется со следствием, а не с причинами. Каждый год выявляется от нескольких сотен до тысячи таких лжепредпринимательских структур, но им на смену появляются новые. Спрос на эти услуги рождает предложение. Также происходит слияние проверяющих и проверяемых - дела о коррупции в правоохранительных органах постоянно мелькают в СМИ", - констатировал экономист.

"Бизнес в массе своей стремится работать легально, насколько позволяют условия. Свои пожелания он уже не раз доносил до правительства, но пока все остается без серьезных изменений. При этом чиновники вряд ли стремятся к созданию таких условий работы для бизнеса", - отметил Артюгин.

"Создание взаимовыгодных (для государства и бизнеса) условий требует тщательного расчета доли налоговой нагрузки, системной реформы процедур лицензирования и сертификации и, наконец, чиновники должны иметь временной запас в несколько лет для проведения в жизнь системных изменений, прежде чем будут получены реальные результаты. Для таких изменений необходимы штат профессионалов и достаточно большие ресурсы, которые можно получить или от приватизации, или в виде кредита под системные реформы, - сказал эксперт. - Пока же можно констатировать, что мы движемся по той же дороге, по которой когда-то уже ходили: рост курса рубля в несколько раз за несколько месяцев, множественность курсов, выход на единый курс, отмена продажи валюты по паспортам".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. Лукашенко отметил, что у Нацбанка есть возможности и средства для того, чтобы "вмешиваться и сбивать спекулятивные атаки". Он также потребовал не позднее октября ввести электронную систему учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально.

Ранее, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко дал указание чиновникам: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!".

Напомним, что в феврале 2011 года Аналитический центр "Стратегия", Исследовательский центр ИПМ, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Республиканская конфедерация предпринимательства представили для обсуждения проект "Национальной платформы бизнеса Белоруссии" 2011 года. В октябре Совет министров Белоруссии рассмотрел данный документ, отдельные положения которого уже были включены в официальные документы, принятые в рамках заявленного курса властей на "либерализацию" белорусской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II