Власти Белоруссии не рассчитывают на "интеграционный коэффициент" по газу

Москва, 12 октября 2011, 00:03 — REGNUM  Планируя импорт энергоносителей, власти Белоруссии не возлагают особой надежды на "интеграционный коэффициент" снижения стоимости российского газа. Об этом 11 октября заявил заместитель министра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский на открытии Белорусского энергетического и экологического форума.

"Вы видите, какая сегодня ситуация по газу. Хотя нам обещан понижающий интеграционный коэффициент, в значительной степени он стоимость газа не снизит, а в перспективе с выходом на равнодоходность она все рано поднимется до той рыночной цены, которая имеется сегодня", - сказал Рымашевский.

По мнению представителя министерства, одним из основных направлений дальнейшего развития белорусской энергетики является использование местных, альтернативных источников энергии: "Мы пришли уже к тому, что прорабатываются вопросы извлечения такого местного ресурса, который у нас есть, как бурый уголь. Он находится в очень труднодоступных местах, и мы сегодня не знаем, сможем ли его извлечь, но работаем над этим вопросом".

Рымашевский сообщил, что в настоящее время в Белоруссии проводится работа по увеличению добычи торфа и вовлечению его в энергетический баланс. При этом он отметил: "Однако проблемы энергетической безопасности это не решит. Поэтому мы идем на другие кардинальные шаги, включая строительство АЭС, крупных каскадов ГЭС на наших реках и развитие ветропарков. В настоящее время это эффективно и перспективно в нашей стране".

В свою очередь заместитель председателя Госстандарта - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец отметил усилия властей по снижению потребления природного газа и других видов ресурсов: разработана национальная программа по возобновляемым источникам энергии, принят закон о возобновляемых источниках энергии, действует постановление Минэкономики о тарифах на энергию, которая будет производиться из возобновляемых источников. "Это стало хорошим стимулом по реализации проектов возобновляемой энергетики", - заявил Шенец.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Александр Антоненко заявил, что в бюджет республики на 2012 год закладывается стоимость российского газа на уровне 2011 года, но сохраняется надежда на $288 за 1 тыс. куб. м.

Напомним, 30 сентября Александр Лукашенко заявил, что стоимость "голубого топлива" для Белоруссии в 2012 году будет значительно ниже, чем в нынешнем. Белорусская сторона выразила также готовность продать ОАО "Газпром" за $2,5 млрд свой пакет акций ОАО "Белтрансгаз" при соблюдении ряда условий, среди которых предусматривается снижение стоимости поставок российского газа в Белоруссию с 2012 года.

Также напомним, что 23 августа председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики и другим российским участникам переговорного процесса с Белоруссией " в самое ближайшее время" согласовать с официальным Минском понижающий интеграционный коэффициент цены российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.