Зардушт Ализаде: "Червоточина демократии играет на руку праздным трутням от политики"

Москва, 12 Октября 2011, 00:20 — REGNUM  

Беседа бакинского политического обозревателя ИА REGNUM Зафара Гулиева с известным азербайджанским политологом Зардуштом Ализаде

ИА REGNUM: Зардушт бей, что происходит в мире? В чем "червоточина" нынешней ситуации? Можно ли говорить о кризисе демократии или вызревании новой революционной ситуации?

К сожалению, всё весьма банально. Праздная душа жаждет праздника всегда. Душа труженика - лишь иногда. Кого больше в мире? Больше тружеников. Но кто на виду? Кто активнее, кто везде и всюду высовывается? Праздные трутни. Труженикам некогда, они вкалывают. На кого рассчитывают современные политтехнологи? Кто решает судьбу голосования.? Труженики или трутни? Вторые. Почти всегда вторые. Если бы дело обстояло не так, кандидаты не обещали бы халявных благ, не пели бы гимны пролетающим журавлям, не тыкали бы электорат носом в кисельные берега молочных рек. Увы, в этом червоточина демократии. Достойный и недостойный в равной цене, а если вторых в сумме больше, то политика настраивается на потакание инстинктов толпы. Так было в древней Греции, на агоре, где мудрых почти всегда перекрикивали луженые глотки невежд, так обстоит дело, за редчайшими исключениями, в современных демократиях. Так что, если это и кризис, то он заложен в самой сути демократии.

ИА REGNUM: Как бы вы оценили в этом контексте ситуацию в США - колыбели современной демократии? И там "червоточина"?

Еще какая... В США напряженная экономическая ситуация, пришла пора платить по счетам. Прежние приемы, когда оплату векселей взваливали на чужие народы и государства, уже не работают. Самый верный и умелый американский солдат - Мистер Доллар - зашатался. Самая сильная и эффективная экономика мира нуждается в пересмотре приоритетов. Невиданное дело: в США проходят митинги с почти коммунистическим лозунгом "Захвати Уолл-стрит", а президент Обама и министр финансов Гайтнер о них отзываются почтительно. Президент Обама, обладающий исчерпывающей информацией о том романсе, который поют американские финансы, с трудом ищет и пока не находит ту грань, которая отделяет его государственную ответственность от необходимого на его повторных выборах дешевого популизма. Ответственностью не обременен губернатор Техаса республиканец Рик Перри, желающий стать президентом США. Поэтому он обещает избирателям сделать так, чтобы номер один в мире стали США. Только номер один! Все остальные народы и государства - по нисходящей на пьедестале почета победителей гонки наций за выживание и процветание. Как он это будет делать при 14-ти триллионном долге и неминуемом дефолте, уму непостижимо. Но обещает, потому что выборы требуют. А избиратели аплодируют, ибо это задевает их чувствительные струны: патриотизм, великодержавность, величие и могущество... Конечно же, праздник выборов пройдет, душевный подъем сменится рутиной жизни, сведение балансов расходов и доходов неизбежно, как смерть, но до этого можно и нужно впарить плебсу возвышенную ложь.

ИА REGNUM: А что вы можете сказать о "червоточинах" в развитии политической ситуации в России?

В России Путин возвращается на пост президента. Местоблюститель сдувается до величины временного премьера. Но с арифметикой выборов есть проблемы. Маленькой победоносной войны, как в 2000-м году, в ближайшей перспективе нет. Грузия повержена. Других кандидатов на показательную порку пока нет. Можно было бы победить Азербайджан, если бы он полез на многострадальную Армению. Но осмотрительный нефтетрейдер Ильхам Алиев не дает ни малейшего повода для драки, послушно соглашается имитировать бесконечный сериал про мирные переговоры. Кого еще можно побить, чтобы запела душа простого русского человека? Может, еще раз Грузию? Не годится, Миша после показательной порки перестал играть роль буйного. После урока замирения Чечни взрывать ситуацию в еще одном регионе России очень опасно, платить дань еще одному субъекту бюджет не позволит. Но нужна фишка, выдумка, которая взволнует сердца избирателей, даст им духовную жвачку на период хотя бы выборов.

ИА REGNUM: И какую фишку или "духовную жвачку" могут предложить на этот раз, чтобы взволновать сердца избирателей?

Уже предложили. Ба-а, давайте вбросим идею Евразийского Союза, этакого секвестрированного СССР, аналога Евросоюза. Пусть запоет душа великодержавного патриота, пусть предстанет пред мысленным его взором огромное пространство могучего нового государства. Ликуй, Дугин, востребовались твои великодержавные мечтания... Как, каким образом? На такие приземленные вопросы отвечать - ниже достоинства. Это в жизни - вор плюс вор делает два вора, а в государственных проектах это делает - новые горизонты, новые возможности, новое государство, новое счастье для обираемых и обкрадываемых граждан. Поэтому уважаемый премьер и будущий президент начал петь ораторию на тему нового Союза, на этот раз Евразийского. Но с перспективой дальнейшего роста и расширения, что чрезвычайно греет душу среднестатическому русскому патриоту. "Как?! Как?!" - робко и с надеждой спрашивает насилуемый народ. "Потом,потом..." шепчет насильник, торопясь завершить начатое.

ИА REGNUM: А как "старушка Европа"? Чем продиктовано было громкое "кавказское турне" Саркози?

Выбираться предстоит ведь и г-ну Николя Саркози. Предвыборное соотношение сил весьма шаткое и не обещает безусловного второго срока. Надобно поднять рейтинг. Полез на Каддафи, запустил гражданскую войну, побил диктатора, взял под контроль приличный куш ливийского нефтяного пирога. "Тоталь" довольна, но общественное сознание едва всколыхнулось. Французам подавай сейчас и немедленно. А подавать в нынешней минорной экономической ситуации почти нечего, жиреть дальше за счет кредитов не получается. Избирательный штаб Саркози советует ему забить за собой поддержку армянских французов, посулить им реализацию вековой мечты. Что ж, "Париж стоит обедни". Президент Франции летит в далекий Южный Кавказ. В Ереване он целый день играет роль патриотичного армянина, угрожает Анкаре, вместе с Сержиком Саргсяном окидывает стратегическим взором поле будущей битвы - гору Арарат, обещает не пустить Турцию в Евросоюз и принять закон о наказании тех, кто осмелится инако мыслить в вопросе геноцида. Затем он летит на 2,5 часа в Баку, награждает первую леди орденом, взамен закрепляет за "Тоталь" новое богатое месторождение газа на шельфе Каспия, ни одним словом не радует "азертюркских" аборигенов, т.е. не произносит дежурную фразу всех заезжих гастролеров о территориальной целостности, чем весьма интригует местную национально-демократическую оппозицию и армянских политологов из патриотического лагеря. Наконец он перелетает в Тбилиси и мажет толстый слой бальзама на раненую душу обиженных Россией грузинских обывателей. В Ереване и Тбилиси праздник, необыкновенное воодушевление, в воздухе летают чепчики, кепки и шляпы, а в Баку сдержанное, трусливо-выжидательное настроение. При этом все чего-то ждут и синхронно косят глазами на север.

ИА REGNUM: Вы нарисовали безрадостную картину, а ведь официальный Баку весьма позитивно оценил визит Саркози...

Визит закончился, праздник прошел. И что? Конфликт остался. Оккупация осталась. Бедность и безнадежность остались. Авторитаризм и коррупция остались. Угнетающую атмосферу не развеет оптимистическая баланда премьер-министров и президентов о радужных цифрах роста, стабилизации и развития. Осталась будничная жизнь, которую не скрасить ложью пустых обещаний. Простые труженики ровным счетом ничего не обрели. Но праздные трутни рады и этому. Так они и живут, скользя по поверхности, избегая глубин и сути. К сожалению, червоточина демократии играет на руку праздным трутням от политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея