Польша отрицает факт посягательства на территорию Белоруссии

Минск, 11 октября 2011, 23:21 — REGNUM  МИД Польши вызвал белорусского посла Виктора Гайсенка для комментария высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу территориальных претензий Польши на Западную Белоруссию. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба польского внешнеполитического ведомства.

В заявлении польской стороны отмечается, что данные заявления Лукашенко "лишены всяких оснований". Там также отмечается, что Вавршава "никогда не ставила под сомнение незыблемость польско-белорусской границы, которая обоснована в статье 2 Договора между Республикой Польша и Белоруссией о добрососедских отношениях, дружбе и сотрудничестве от 23 июня 1992 года".

"Такие заявления имеют крайне подстрекательский характер, крайне безответственны и предназначены для того, чтобы вызвать ненужные проблемы в отношениях между соседями." - отмечается в пресс-релизе МИД Польши.

Официальная Варшава надеется, что белорусское общество осознает направленность усилий властей Польши на "продвижение европейских ценностей", стремление "к защите прав человека и основных свобод, а также предложения начать реальный социальный диалог, как начало демократических преобразований в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября Александр Лукашенко, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", заявил о территориальных претензиях Польши к Белоруссии: "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей".

Позднее, 7 октября Александр Лукашенко заявил российским журналистам о том, что Польша проводит шовинистическую политику в отношении Белоруссии, претендует на Западную Белоруссию. Такая стратегия официальной Варшавы нашла отражение на последнем саммите стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство": "На последнем мероприятии была тысяча дипломатических вывертов с их стороны. Это же Польша! Они ж великие деятели! Они спят и видят, что граница Польши проходит возле Минска, они никак не могут согласиться с тем, что граница - за Гродно". Лукашенко сказал также: "Купите в Польше географические карты, вы там увидите: граница возле Минска. Это вот Сталин плохой - взял и отобрал земли Западной Белоруссии у поляков. И вот они проводят это "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация