Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимащюс сегодня, 11 октября, в Совете по правам человека при ООН в Женеве представил доклад об обеспечении прав человека в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно отчету, распространенному пресс-службой Министерства юстиции, после литовского доклада представители разных стран выдали Литве рекомендации по обеспечению прав цыган и представителей сексуальных меньшинств, а также рекомендовали снижать антисемитские настроения в обществе. В свою очередь, министр заверил, что Литва выполняет все принципы правовых актов ООН.

Согласно отчету, больше всего вопросов и рекомендаций Литве представила Россия и Польша. Так, представитель России посоветовал Литве "меньше внимания уделять пересмотру истории и не преследовать людей за события прошлого". Литовский чиновник на это ответил, что Литва никак не выделяет Россию или какую-то другую страну во время оценки "преступных режимов" и подчеркнул, что эти режимы "не имеющие ничего общего с уважением к правам человека, в Литве оцениваются одинаково". Он заверил, что Литва будет стремиться, чтобы о них помнили не только в Литве, но и во всей Европе, а преступники "дождались ответственности". Он призвал Россию вместе расследовать преступления тоталитарных режимов.

В этом контексте любопытно, что как раз в эти дни в Литве начался процесс против двух жителей Каунаса, обвиняемых в содействии в 1956 году репрессивным структурам КГБ СССР. Двух пожилых людей обвиняют в том, что в 1956 году "они помогли местным органам КГБ СССР подготовить план поимки руководителя партизанского движения Литвы Адольфаса Раманаускаса и его супруги Бируте Мажейкайте". В Литве судебные процессы против штатных и внештатных сотрудников бывшего КГБ СССР, боровшихся с партизанским подпольем, стали обыденностью. Однако, несмотря на важность расследования "дел о геноциде", в Литве привлечен к ответственности только один участник массовых казней евреев. Из числа партизан, терроризировавших местное население в 1944-1953 годах, к уголовной ответственности не привлечен ни один.

Сам же Шимащюс уже давно публично открестился от прошлого Литвы, когда большинство местных евреев были убиты местным населением еще до прихода нацистов. Почти два года назад он написал в своем блоге: "То, что в Литве было убито много евреев, не означает, что литовцы - истребители евреев. Наоборот, Литва с древних времен была тем местом, где евреи безопасно и мирно жили до прихода нацистов. Если бы литовцы были ненавистниками евреев, если бы Литва не стала бы пристанищем для евреев, Вильнюс не стал бы "Северным Иерусалимом".

По его рассуждениям, Литва в те годы была едва ли не самым толерантным местом на земле по отношению к евреям. В пример он приводит США, которые, по его словам, не впускали к себе в страну бегущих из Европы евреев, СССР, "который возвращал бегущих евреев Гитлеру", Великобританию, в которой были "псевдоарийские" настроения. И только в Литве, пишет министр, по отношениям к евреям максимум "отпускались шутки", но не было никакого преследования и ущемления. "Во-вторых, обвиняя Литву в антисемитизме и коллаборационизме, унижается память сотен литовцев, которые спасали евреев. Третье, как можно говорить о коллаборационизме Литвы с нацистами, если никаких формальных подтверждений такого сотрудничества нет", - отметил он. В заключении министр юстиции Литвы написал, что Литва обязана смотреть на вопросы истории "с поднятой верх головой".

Свои вопросы и предложения также высказал представитель Польши, который поднял тему соблюдения прав национальных меньшинств. Он напомнил о проблемах в системе образования и использования родного языка в местах компактного проживания поляков, отдельно акцентировав внимание на запрете писать свои фамилии по-польски, что позволяет европейское право. На это министр сказал, что проблема написания имен и фамилий - общая проблема прав человека, которая "больше актуальна самим гражданам Литвы, нежели национальным меньшинствам (так в тексте отчета Министерства юстиции: нацменьшинства, которые являются в большинстве своем гражданами Литвы, отделены от понятия "гражданин Литвы" - ИА REGNUM)".

Литва впервые проходит процедуру оценки положения прав человека через механизм ООН в Женеве. Окончательное решение и рекомендации будут оглашены ООН 14 октября. Напомним, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, а три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву.

Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М.Дайлиде - был признан виновным и осужден на 5 лет. Однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провел ни минуты в тюрьме за преступления, совершенные в период Холокоста".