Немецкий политолог: Посадив Тимошенко, Украина открыла фронт и с Западом, и с Россией

Москва, 11 октября 2011, 21:07 — REGNUM  "Украина делом Тимошенко загнала себя в ловушку", - заявил в интервью "Главкому" сегодня, 11 октября, немецкий политолог Александр Рар. "С одной стороны, Украина может очень резко испортить отношения с Россией. Там подозревают, что вердикт Тимошенко - не что иное, как попытка отказаться от газовых договоров, которые Тимошенко подписала в 2009 году. После сегодняшнего вердикта суда можно говорить, что новая газовая война между Украиной и Россией не за горами. И в этой войне не будет победителей и побежденных. Пострадают все", - отметил эксперт. "С другой стороны, посадив Тимошенко, Украина открыла фронт с Западом. При чем, абсолютно не нужный. На Западе как никогда за последние годы были готовы идти на подписание договора о зоне свободной торговли и ассоциации. Несмотря на то, что Янковичу с Западом всегда было трудно разговаривать, в Европе пошли навстречу. Европейские политики открыто говорили, что не этично и не морально для ЕС подписывать договор с Украиной, если лидер оппозиции сидит в тюрьме", - продолжил он.

Отвечая на вопрос, подпишет ли ЕС договор о ЗСТ и Ассоциации после сегодняшнего вердикта суда, рар заявил: "Думаю, договор все таки подпишут. Но его не ратифицируют. Ратификация отдельными государствами станет возможной только тогда, когда Тимошенко окажется на свободе. Потому, исходя из всей логики развития событий, Януковичу не останется другого выхода, как выпустить Тимошенко. Хорошо, осудили, политически дискредитировали, но через амнистию или изменения законодательства ее выпустят. Что-то такое должно случиться, ведь Украина не может позволить себе иметь своего Ходорковского". "Украине Европа нужна больше, чем России. Потому, думаю, что это не последнее решение по Тимошенко", - отметил он.

Рассуждая о том, что если Тимошенко чуть позже выпустят по амнистии, проглотят ли в ЕС этот трюк, политолог заявил: "Многие воспримут это, как шаг со стороны Украины в сторону ЕС, чтобы все-таки подписать важный договор. Тимошенко тоже святой никто не считает, но сажать за неправильный контракт с Россией нельзя. Это выглядит нелепо, как политическое наказание политику. Потому европейцы воспримут освобождение Тимошенко после обвинительного приговора как типичный украинский бартер с Западом. Чтобы и Тимошенко наказать, и получить выгоды в отношениях с Россией и Западом".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос о возможной негативной реакции европейского сообщества на судебное решение по делу Юлии Тимошенко, ранее сегодня же заявил: "Решение суда по Юлии Тимошенко принималось в рамках действующего УПК. Учитывая то, что он действует, и правоохранительные органы, и органы юстиции, и судебная власть обязаны его выполнять. Но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд. И, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение - это будет иметь большое значение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.