Эксперт: Украинские олигархи делятся на тех, которым нужна интеграция в ЕС, и тех, кому необходим дешевый российский газ

Москва, 11 октября 2011, 20:26 — REGNUM  "Вице-премьер украинского правительства Борис Колесников дал отрицательный и окончательный ответ российским инициативам по вовлечению Украины в Таможенный союз. Но суд над Тимошенко может нанести удар по евроинтеграции Украины и даже отменить проведение Евро-2012", - заявила сегодня, 10 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Думаю, ответ Бориса Колесникова стоит считать окончательным ответом украинской власти относительно вступления Украины в Таможенный союз. Хотя бы потому, что в Таможенном союзе решающее слово всегда будет за Россией, а это не устраивает нынешних хозяев Украины", - отметила Ирина Бекешкина. "Что касается участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом - тут все будет зависеть от Украины, насколько она сможет подтянуться, чтобы стать конкурентоспособной в европейском пространстве. Это - очень хороший стимул для европейской интеграции. Другое дело - как будут выглядеть наши европейские стремления в свете ситуации с экс-премьером Тимошенко. Многие очень влиятельные европейские политики, пока еще неофициально, но прямым текстом заявляют: "Если Тимошенко будет сидеть, ни о какой евроинтеграции для Украины речи быть не может. Сейчас об этом уже официально заявил министр иностранных дел Чехии. В свою очередь, украинский президент Янукович четко обозначил свою позицию: он не оказывает влияния на суд, который, якобы, действует сам по себе. Думаю, что данная ситуация может стать предметом торга Украины с Евросоюзом", - продолжила политолог.

"Украиной сейчас правят несколько олигархических кланов. Грубо говоря, они делятся на тех, которым дорога интеграция в Евросоюз, и тех, кому необходим дешевый российский газ. Считается, что вице-премьер Колесников принадлежит к первому. Кто из них сильнее - думаю, это ситуативно. Пока что Янукович заявляет, что приоритетом для него является евроинтеграция. Но тестом в этом вопросе является дело Тимошенко. Кстати, еще вопрос: состоится ли в связи с последними событиями в нашей стране футбольный чемпионат Евро-2012 - любимое детище Колесникова", - заявила Бекешкина.

Как сообщало ИА REGNUM, Печерский районный суд Киева признал экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. До этого вице-премьер-министр украинского правительства Борис Колесников, говоря о возможности присоединения Украины к ТС, заявил, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" и что "никаких пряников никто на Украине от России не дождется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.