ЦИК РФ: Каждое открепительное удостоверение на выборах в Госдуму будет иметь номер

Москва, 11 октября 2011, 20:05 — REGNUM  Центризбирком при подготовке к проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва тщательно проанализировал все обращения, поступившие в Комиссию в связи с использованием открепительных удостоверений при проведении единых дней голосования в ходе предыдущих федеральных избирательных кампаний, и внес коррективы в регулирование передачи открепительных удостоверений избирательным комиссиям и их учета. Об этом ИА REGNUM сообщил секретарь ЦИК России Николай Конкин.

Теперь каждое открепительное удостоверение имеет свой индивидуальный номер, занесенный в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации "Выборы", благодаря чему можно определить где, когда и кем оно выдавалось. Новый порядок был опробован на выборах депутатов Курской областной Думы пятого созыва, депутатов Законодательного Собрания Тверской области пятого созыва и главы Кавалеровского муниципального района Приморского края, проведенных в единый день голосования 13 марта 2011 года.

В 2011 году ЦИК России приняла ряд постановлений, определяющих порядок работы с открепительными удостоверениями: "Об открепительном удостоверении для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва", "О количестве открепительных удостоверений на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва", "О распределении по количеству открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва", напомнил Конкин.

"Этими документами утвержден текст открепительного удостоверения, установлено, что бланки открепительных удостоверений изготавливаются централизованно ЦИК России, при этом применяются следующие способы защиты от подделки: использование бумаги с водяными знаками, специальных красок, графических элементов защиты, сочетание разных видов печати. Утверждена форма Реестра выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и установлено, что передача открепительных удостоверений избирательным комиссиям и их учет осуществляется в соответствии с порядком передачи открепительных удостоверений избирательным комиссиям, комиссиям референдума и учета открепительных удостоверений, утвержденного постановлением ЦИК России от 8 декабря 2010 года", - заявил секретарь ЦИК России.

Комиссия приняла решение, согласно которому на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва будет использоваться два миллиона шестьсот тысяч экземпляров открепительных удостоверений, имеющих единую для всей территории Российской Федерации нумерацию. В соответствии с решением ЦИК России сформирована рабочая группа для обеспечения контроля за получением, хранением, передачей и погашением открепительных удостоверений. На настоящий момент открепительные удостоверения уже изготовлены и разосланы в субъекты Российской Федерации, с 19 октября по 13 ноября 2011 года они будут распределены по территориальным избирательным комиссиям, а с 14 ноября по 3 декабря 2011 года - по участковым избирательным комиссиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.