Армения: политическое значение текущей переписи населения

Ереван, 11 октября 2011, 19:51 — REGNUM  12 октября в Армении началась всеобщая перепись населения. Она продлится 10 дней и завершится 21 октября.

Общественный совет республики 10 октября провел заседание, посвященное вопросам демографической политики. В ходе своего выступления руководитель Миграционной службы страны Гагик Еганян заявил, что с 1988-го по 2001-й годы из Армении эмигрировало более одного миллиона человек, а с 2002 по 2007-й - 150 тысяч. При этом никакими конкретными цифрами за последние три года Миграционная служба не располагает, однако Еганян "очень надеется", что результаты начавшейся переписи помогут внести ясность в "запутанные подсчеты". В этой связи председатель Общественного совета Вазген Манукян предложил ежегодно выделять из государственного бюджета фиксированную сумму, которая должна направляться на организацию подсчета и анализа реального эмиграционного баланса.

Между тем оппозиционная газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") утверждает, что независимо от результатов переписи власти решили объявить, что численность населения страны превышает 3 млн человек. Газета напоминает, что по официальным данным Национальной статистической службы в 2008 году население республики было чуть менее 3-х млн, а в 2009 году составило 3 млн 35 тыс. Издание утверждает, что эти цифры раздуты, поскольку "в 2008 году и после из Армении эмигрировали несколько десятков тысяч человек".

Отметим, что вопрос реального количества населения в стране имеет не только статистическое, но и политическое значение, поскольку в мае 2012 года в Армении должны состояться выборы в парламент республики. И уже заранее оппозиция начинает обыгрывать этот вопрос, намекая, что искусственное завышение числа находящихся в стране граждан дает властям возможность сфальсифицировать итоги предстоящего голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.