В столице "турецкого Курдистана" откроется самая большая на Ближнем Востоке армянская церковь

Ереван, 11 октября 2011, 19:42 — REGNUM  22 октября в турецком городе Диарбекир, который в настоящее время нередко называют неофициальной столицей турецкого Курдистана, после проведения святой литургии будет открыта армянская церковь Св. Киракоса, которая является самой большой армянской церковью на всем Ближнем Востоке, сообщило турецкое агентство Doğan.

Церковь, которая может одновременно вместить 1400 прихожан, была возведена в XVI веке. Через некоторое время ее колокольня была разрушена ударом молнии, однако армяне-прихожане возвели новую колокольню, причем на сей раз колокол был отлит из сплава меди с золотом. В 1915 году, во время Геноцида армян в Османской Турции, колокольня вновь была разрушена - турки смели ее артиллерийским огнем только за то, что она была выше минаретов любой из местных мечетей. После этого в церкви был размещен штаб немецких военных советников (напомним, что Турция была союзницей Германии в годы Первой мировой войны), а в последующие годы здесь был устроен склад хлопка.

В последние годы стамбульские армяне - выходцы из Диарбекира создали "Фонд Св. Киракос" для реконструкции церкви. Восстановительные работы обошлись в $3,4 млн, при этом 70% расходов было оплачено из средств Фонда, а 30% выделили местные власти в лице городской мэрии.

Мэр Диарбекира Осман Байдемир (курд по национальности) не раз публично заявлял, что "с воодушевлением ожидает открытия армянской церкви Св. Киракос" и обещает "приятные сюрпризы армянам, которые прибудут на это торжество". Мэрия надеется, что открытие церкви значительно увеличит туристическую привлекательность Диарбекира - так, как это произошло с городом Ван на юго-востоке страны после того, как там, на острове Ахтамар на озере Ван, год назад была открыта церковь X века "Сурб Хач" ("Св.Крест"). Напомним, однако, что при реставрации церкви "Сурб Хач" были утрачены некоторые барельефы и фрески, украшавшие этот шедевр средневековой армянской архитектуры. Кроме того, турецкие власти долго противились водружению креста на куполе храма, и, в конечном итоге, объявили церковь "музеем". Все это вызвало возмущение армянской общины Турции. И сегодня даже турецкие СМИ отмечают, что "повторение такого в церкви Диарбекира было бы недопустимым явлением".

Напомним, что Диарбекир - это бывший армянский город Тигранакерт. Он был основан в I веке нашей эры царем Тиграном Великим и назван в его честь. Название города было изменено лишь после утраты Арменией своей государственности. В период Геноцида 1915 года здесь практически не осталось армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.