Политолог: У власти есть 4 варианта освободить Тимошенко, не отменяя ее вины (Украина)

Киев, 11 октября 2011, 19:32 — REGNUM  "У власти Украины сейчас есть несколько вариантов для того, чтобы освободить Юлию Тимошенко без риска для себя", - заявил сегодня, 10 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Украина и ее президент Янукович сейчас не в том состоянии, чтобы выдержать длительную международную изоляцию. Украинской власти нужны кредиты МВФ, ее присутствие на Западе, возможность вкладывать там свои деньги и иметь к ним доступ. Поэтому для руководства Украины сейчас - крайне неумно держаться за посадку лидера оппозиции Тимошенко", - отметил Палий. "В связи с этим юридически может быть четыре выхода для того, чтобы освободить экс-премьера, не отменяя при этом ее вины. Первый - апелляция. Можно дойти до Страсбурга и получить решение там, либо в процессе апелляции получить решение на Украине. Второй - амнистия. Третий - декриминализация уголовной статьи, по которой осуждена Тимошенко. Четвертый - помилование. В соответствии с действующим законодательством для помилования необходимо обращение самой Тимошенко к президенту. Не думаю, что она пойдет на это, поэтому для осуществления данного варианта Януковичу придется изменить свой указ. Думаю, что с технической и политической позиций для украинской власти помилование - наиболее приемлемый вариант", - продолжил политолог.

"Теоретически приговор для Тимошенко может оказать влияние на решение проблемы с ценой российского газа для Украины: украинский суд признал, что в процессе подписания газовых контрактов с Россией не были задействованы все легитимные процедуры. Но, решая одни проблемы, этот приговор вызывает другие: что делать с транзитом российского газа в Европу и сегодняшними поставками его на Украину? В любом случае, в ближайшие несколько лет Украина будет вынуждена играть по существующим правилам. Европа сейчас проводит антимонопольное давление на "Газпром", ссылаясь на вторую волну экономического кризиса, а также имея много возможностей для диверсификации поставок газа. Украина этих возможностей не имеет, поэтому ей придется осторожно относиться к договорам с Россией", - заявил Александр Палий.

Как сообщало ИА REGNUM, Печерский районный суд Киева признал экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы. По информации СМИ, Юлию Тимошенко вскоре освободят по президентскому закону о декриминализации, внеся соответствующие поправки по ее статье, и она сможет принять участие в следующих парламентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.