92% москвичей не хотят покупать квартиру по ипотеке: данные соцопроса

Москва, 11 Октября 2011, 19:03 — REGNUM  

Ни у подавляющего большинства россиян, ни у жителей Европы, США, Канады и Австралии нет такой суммы, чтобы сразу купить квартиру или дом, справедливо отмечают аналитики рынка недвижимости. В основном желающие вынуждены брать ипотечный кредит. В России, однако, препятствий для этого больше, чем за рубежом, констатируют эксперты журнала о недвижимости Metrinfo.ru; по их словам, жители развитых стран спокойно относятся к тому, что им приходится обращаться в банк за кредитом, а потом практически на протяжении большей половины жизни рассчитываться с банком за приобретенное жилье. Этому способствуют несложный механизм получения займа, низкие ставки кредита (от 3%), продолжительный срок кредитования (25-30 лет), а также высокие по сравнению с российскими заработки. В свою очередь, наши соотечественники не готовы покупать жилье в долг, так как не уверены, что, во-первых, им одобрят кредит, во-вторых, что, даже получив немалую сумму денег, они смогут рассчитаться с банками.

"Более или менее российская ипотека "разошлась" к 2006 - 2007 годам, когда условия и требования к заемщикам заметно смягчились, а кредиты стали брать с большей охотой, но грянул финансовый кризис, и банки заморозили ипотечные программы, - говорят эксперты. - Острая фаза того кризиса миновала, и ситуация потихоньку восстановилась в этом году. Аналитики портала "Русипотека" подсчитали, что в I квартале 2011 года объем выданных ипотечных кредитов составил 103,2 млрд. рублей, это в два раза больше, чем в первом квартале 2010 года - 49 млрд. рублей. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за I квартал 2011 года средний размер ипотечного кредита увеличился с 1,26 млн. рублей (такой выдавали в 2010 году) до 1,39 млн. рублей".

Снизились и ипотечные проценты: в 2011 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам стала ниже 12%. Больше появилось ипотечных программ, включая специально разработанные для отдельных категорий заемщиков. Хотя по сравнению с условиями западных банков, которые выдают ипотеку под 3-5% годовых, привлекательность даже этих программ меркнет, констатировали эксперты.

В целом за 2011 год, по прогнозам АИЖК, по оптимистичному сценарию, россиянам будет выдано кредитов на сумму примерно 580-640 млрд. рублей. Положительную динамику прогнозирует и агентство Moody's. По данным авторитетной международной компании, в 2011 году по сравнению с 2010-м объем выдачи ипотечных кредитов вырастет на 30% и составит около 500 млрд рублей. А к 2015 году общий объем ипотечных кредитов в России должен составить 7-8% от ВВП. Если, конечно, ничего не случится непредвиденного, вроде нового кризиса, заключили эксперты Metrinfo.ru.

С помощью социологического исследования они попытались выяснить, готовы ли москвичи брать ипотеку и какие аргументы они приводят, когда отказываются от такого популярного на западе механизма. И здесь картина почти однозначная. Отвечая на первый вопрос - "Хотели бы вы купить квартиру в ипотеку?" - ответ "нет" дали 92,1% респондентов, положительно ответили 7,9%.

Так как подавляющее большинство москвичей, участвующих в опросе, ответили, что они не хотят покупать квартиру по ипотеке, авторы опроса попросили их прокомментировать свой выбор. Оказалось, что для половины респондентов этой группы жилищный вопрос вообще не актуален - они жильем обеспечены. Люди говорят: "нам не нужна квартира", "у нас есть, и нам достаточно". Следующая "подгруппа противников ипотеки заявила, что не в их привычках жить в долг: "мы кредитами не пользуемся", "в эту кабалу неохота залезать", "меня не прельщает добровольное рабство".

Третье заметное мнение в этой группе - люди не верят в то, что ипотека выгодна заемщику, их смущает неизбежная переплата: "я не считаю, что ипотека настолько выгодна", "какое-то недоверие к ипотекам, зачем переплачивать".

В следующей подгруппе уточняют, откуда эта переплата возникает - высокая ставка за использование ипотечного кредита: "процент очень большой, переплата огромная, это ненормально", "у нас завышена цена на квартиры в 3 раза, плюс еще процент очень высокий. Реальный процент - 3-4"; "могу купить при условии, если ставка будет 2-4%".

Были в этой группе и негативные отзывы профессионалов: "я сама работаю в банке и знаю, какая это переплата", "я работаю риелтором и очень хорошо знаю эту систему изнутри".

Респонденты, которые затруднились с ответом, буквально открещивались от самой мысли об ипотеке: "боже сохрани"; "не участвую в таких делах"; "я не настолько псих"...

Москвичам, заявившим о том, что они хотели бы взять кредит (7,9%),был задан уточняющий вопрос: "Готовы ли вы сегодня купить квартиру в ипотеку?" Результаты ответа на этот вопрос показали, что для конкретных действий они пока "не созрели". 75% респондентов из данной группы признались, что они не готовы брать ипотеку для покупки жилья, и только 25% подтвердили свои намерения. Таким образом, менее 2% из общего числа москвичей, участвующих в опросе готовы взять ипотечный кредит.

Ипотека отнюдь не популярна у москвичей, констатируют эксперты. Полученные цифры, свидетельствующие о количестве людей, готовых взять ипотечный кредит, даже меньше показателей, которые фигурируют в исследованиях других экспертов. Довольно часто звучат цифры 7-10%, определяющие долю россиян, которые могут взять квартиру в ипотеку или уже расплачиваются за нее. Например, цифру 7% приводило в своих исследованиях Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Впрочем, приведенные данные (7,5% хотят взять ипотеку и 2% готовы это сделать немедленно) в целом подтверждают общую тенденцию, резюмировали авторы опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит