Отцы-командиры довели саратовского солдата до самоубийства?

Москва, 11 октября 2011, 18:52 — REGNUM  Военный следственный отдел СК РФ возбудил уголовное дело по факту смерти 18-летнего саратовского солдата-срочника Вадима Долгополова по статье "доведение до самоубийства".

Вадим Долгополов служил в войсковой части №77910, расположенной в летном городке в Энгельсе Саратовской области. Он местный, призван в армию в июле этого года. Спустя три месяца службы, 7 октября около 22:00 он, якобы, выпал из окна второго этажа медсанчасти. Спасти жизнь новобранца не удалось.

В пресс-службе следственного комитета ИА REGNUM сообщили официальную версию трагедии. Вот как она выглядит. С 24 сентября по 3 октября боец Долгополов находился на стационарном лечении в лазарете воинской части № 06987 с диагнозом "тонзиллит". Спустя несколько дней он с жалобами на состояние здоровья и повышенную температуру вновь был доставлен в лазарет. Но медицинский осмотр показал, что Вадим не нуждается в госпитализации. Для сопровождения рядового к месту службы в медучреждение прибыл штабной офицер из его войсковой части №77910.

"Следуя за офицером, находясь между вторым и третьим этажом лазарета, Долгополов по неустановленной пока причине выпрыгнул из окна, - констатируют в СК. - В результате падения он получил травмы не совместимые с жизнью, от которых скончался".

На место происшествия незамедлительно выехала группа военных следователей. В ходе осмотра места происшествия следов борьбы не обнаружено. Допрошены сослуживцы, а также командование воинской части, где проходил службу погибший. Принимаются все меры к установлению реального положения дел с воинской дисциплиной войсковой части 77910. Одновременно с этим собирается информация о друзьях и родственниках, с которыми наиболее активно общался военнослужащий, призванный на военную службу из Саратовской области. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Как рассказала ИА REGNUM мать погибшего солдата Наталья Долгополова, меньше чем за час до смерти сына она разговаривала с ним по телефону. Он сообщил, что находится в госпитале, куда его доставили утром с высокой температурой. По словам Натальи, у сына болело горло, поскольку у него были аденоиды, а в воинской части приходилось надевать противогаз и совершать в нем марш-броски. После этого каждый раз воспалялось горло, поднималась температура. Однако мать утверждает, что ни о каком самоубийстве речи не шло. Вадим лишь жаловался на прапорщика и двух офицеров, "которые издевались над ним".

Следователь СК пообещал родителям солдата, что все, кто издевался над сыном, будут наказаны и уволены из армии. Наталья Долгополова с мужем убиты горем. Они не верят, что их сын сам выбросился из окна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail